Опубликовано: 964

Со свету сживут!

Несколько недель в кромешной тьме лежит одинокая женщина с тяжелым диагнозом. Соседи, которые помогают ей, приходят со свечками. Помогать в такой ситуации очень сложно. В районе улиц Рыскулова – Баянаульской отключают свет. Энергетикам, похоже, не до отдельных судеб…

В кромешной тьме, которая опускается по вечерам на этот небольшой райончик Алматы, живут сотни людей. Они уже устали бороться. Звонки в аварийные службы не приносят никаких результатов. Только у пенсионеров повышается давление и становится плохо с сердцем. Свет отключают почти через день и очень надолго.

– Почему экономят именно на нас? Неужели мы не люди? – возмущается местная жительница Айман Караболова. – Мой ребенок не может делать уроки. Сегодня программа обучения ускоренная, неделю не делаешь домашнее задание – и ты в рядах отстающих…

Отсутствие света – это не просто неудобство. В одном из домов лежит больная женщина. Отапливать дом углем у нее нет возможности, ведь это физический труд, и стоит такое отопление всего дома немалых денег. Да и позволить себе такие траты она не может. Женщину спасал электрический радиатор, который принесли соседи. Но вот уже несколько вечеров он сам покрывается изморозью. Температура в комнате едва дотягивает до плюсовой… Наверное, пришел конец света, повторяет больная женщина.

Но и здоровые люди впадают в отчаяние. На улицу, которая в моменты отключения света превращается в сплошное черное пятно, страшно выходить из дому. И без того неспокойный райончик становится удобным местом для темных дел. Соседи рассказали нам историю, как на улице напали на женщину. Она отдала сумку и шапку, умоляя, чтобы с ней ничего не сделали. Понятно, что такие рассказы оптимизма не прибавляют.

– Идти в темноте очень страшно, – рассказывает учительница Газиза Адильбаевна. – Но уйти после второй смены засветло не получается. Хорошо, знаем каждую канаву вдоль дороги. А приезжие в наши ямы запросто могут угодить. Тут не только ногу подвернуть, шею сломать можно…

Улица Джангильдина вся утыкана частными предприятиями. Мало того что время сейчас и так экономически непростое, так постоянное отключение света просто множит их убытки. Магазинчики не могут спасти скоропортящийся товар. СТО вынуждены не брать некоторые заказы, ведь работать они могут теперь только в световой день…

Кто возместит им убытки? На этот вопрос ответа нет. Для энергетиков – это просто место на карте города, где идут отключения. Людей на этой карте, получается, нет…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...