Опубликовано: 2349

Со светлым Рождеством!

Со светлым Рождеством!

7 января православный мир отмечает Рождество Христово. В Казахстане уже несколько лет этот день является выходным. О том, что в эти дни предписывает церковь, “Каравану” рассказал руководитель пресс-службы Епархиального управления митрополичьего округа протоиерей Евгений ИВАНОВ.

– Каков главный смысл этого праздника?

– Он в следующем: Всеблагой Бог – творец мира и человека – не пожелал оставаться в стороне от сотворенного им мира и, не переставая быть Богом на небесах, стал истинным Человеком, воспринял наши плоть и кровь, естественные немощи и болезни человеческой природы, нашу способность страдать и радоваться, терпеть и горевать. Через единение с Богом в личности Иисуса Христа человек получает освобождение от грехов, страстей, пороков и получает вечную жизнь в Божественном Царстве.

– Как православные люди должны встречать Рождество?

– Первой обязанностью православного человека в праздник Рождества является участие в праздничных богослужениях. В рождественские праздники принято делиться радостью с родными и близкими и, самое главное, совершать дела веры и милосердия. Существует добрая традиция в эти дни утешать обездоленных, навещать больных, подавать милостыню нуждающимся, радовать детей-сирот. Еще одной традицией является славление Христа. Православные христиане ходят в гости друг к другу, исполняя при этом рождественские песнопения и славленые песни.

– Правильно ли гадать под Рождество?

– К сожалению, из-за духовной неграмотности в народе распространяются различные суеверия. В святочные дни церковь категорически запрещает гадания, ворожбу и колдовство, поскольку все это является не чем иным, как общением с бесами, и приводит к самым трагическим последствиям. Совершение подобных действий в любое время, даже ради забавы, в шутку, является страшным грехом, отступлением от Бога. Конечно же, недопустим в святые дни под видом праздничного веселья всякий разгул, объедение, пьянство, скоморошество.

Бог благословляет нас и призывает к созиданию любви и мира на Земле. Необходимо вершить сей благородный труд не только на высоком международном уровне, но и в обычной жизни: между мужем и женой, между родителями и детьми, между соседями, между сотрудниками. Хотел бы пожелать всем нам снисхождения, терпения, уважения друг к другу. Это залог настоящей любви к ближнему, о которой говорит Господь в Евангелии. По словам апостола Павла, “доколе есть время, будем делать добро всем”.

Желаю, чтобы праздник Рождества – торжество мира и Божией любви, вошел в дома и семьи казахстанцев. Пусть наши души напитаются от Любви и Света, которые принес в мир Воплотившийся в Вифлееме Божественный Младенец.


Загрузка...