Опубликовано: 1454

Со свалками никак не справиться

Со свалками никак не справиться

Впрочем, такое положение не только в южной столице, но и по всей стране.

В Костанайской области и законных, и неофициальных свалок предостаточно. Переработка мусора доисторическая – свалили и слегка присыпали землей. Мусор внутри буртов нагревается, тлеет, и тогда вонючий дым окутывает населенные пункты.

Правда, недавно открылся цех, в котором из пластиковых отходов делают канализационные люки. Такие в металлолом не сдашь, значит, не украдут. Сейчас готовятся подобным образом изготавливать брусчатку для мостовых. Но пока это капля в море мусорных проблем.

В Актау разговоры о мусороперерабатывающем заводе идут с советских времен. Чиновники периодически ездят в Японию, Швецию, Германию – для обмена опытом. Но местные мусоровозы по-прежнему вывозят отходы на обычную свалку, что совсем рядом с городом.

Около свалки вырос городок бомжей из фанерных ящиков. Они собирают на полигоне пластиковые бутылки, прессуют их и сдают сборщикам. Автомобили, которые забирают пластик, как правило, с узбекскими номерами.

В Актобе за мусоропереработку вроде бы решили взяться американцы, но быстро свернули свой проект.

– В области 339 свалок, на которых накоплено более 4 миллионов тонн отходов, – рассказывает начальник отдела облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Елена Лимешкина. – Основная их часть не соответствует требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Нет отлаженной системы по сбору, транспортировке, не говоря уж о переработке, утилизации и уничтожении отходов…

Власти чуть ли не с распростертыми объятиями встречают каждого, кто вызывается решить проблему. Однако дальше обсуждения дело не идет. Хотя уже готово и технико-экономическое обоснование производства по переработке мусора, есть место под предприятие – между новым и старым полигонами. Дело за “малым” – требуется 4 миллиарда 600 миллионов тенге. Местному бюджету это не по зубам…

Загрузка...