Опубликовано: 1393

Снова зажгутся “Звезды Шакена”

Снова зажгутся “Звезды Шакена”

С 14 по 16 мая в Алматы пройдет восьмой кинофестиваль “Звезды Шакена”. Несмотря на все слухи о его возможном упразднении, жизнестойкость фестиваля, как говорится, налицо.

Главное неэкранное зрелище – “Звездная дорожка” с платьями, смокингами и прическами – пройдет 14 мая в 18.00 на площади им. Абая перед Дворцом Респуб­лики. Среди почетных гостей из России самая уважаемая фигура на фестивале, пожалуй, актриса советского кино, “кавказская пленница” собственной персоной – Наталья ВАРЛЕЙ. Кроме нее, это зачастивший в Казахстан красавец Иван НИКОЛАЕВ, заслуженный артист России со сложной фамилией Эвклид КЮРДЗИДИС, актриса театра и кино Анастасия ВВЕДЕНСКАЯ, востребованный актер Владимир ЕПИФАНЦЕВ. Вместе с гостями по дорожке пройдутся и казахстанские актеры.

Что касается главных блюд – фильмов, для участия в АМКФ было отобрано 35 картин из 240. Как и год назад, в состав отборочной комиссии кинофестиваля вошли историк кино, публицист со множеством регалий Ханс-Йохим ШЛЕГЕЛЬ, режиссер Лейла АРАНЫШЕВА, киновед Гулжан НАУРЫЗБЕКОВА.

Дальнее зарубежье на АМКФ представлено картинами из Польши, Германии, Турции, Израиля и Афганистана. СНГ – российскими, кыргызскими, азербайджанскими и узбекской картиной. Среди участников конкурсной программы от Казахстана пять из шести картин перекочевали со студенческого фестиваля “Дидар”, прошедшего месяцем ранее.

Стоит отметить, что казахстанский конкурсант Серик АБИШЕВ в прошлом году уже выигрывал на “Звездах Шакена” спецприз от “Казахфильма”. В этом году он представляет ленту с очень актуальным названием “Май”. Также алматинские зрители наконец-то смогут увидеть на большом экране грузино-казахстанский фильм режиссера Георгия ОВАШВИЛИ (интервью с ним читайте в номере от 31 июля 2009, “В этой войне – мы все проигравшие”) и продюсера Саина ГАБДУЛЛИНА, собравшего массу наград на международных фестивалях.

Оценивать картины будет международное жюри под председательством режиссера и сценариста Ираклия КВИРИКАДЗЕ (Грузия) и членов жюри – кинорежиссера Андрея ГЕРАСИМОВА (Россия) и режиссера, писателя и кинодраматурга Ермека ТУРСУНОВА.

Отдельная фестивальная программа посвящена 65-летию Победы. В рамках ее покажут фильм “Одна война”, снятый Верой Глаголевой, а также ленты “Вестерплатте” (Польша, 1967 год) и “Мне было девятнадцать” (ГДР, 1968 год) из коллекции заслуженного артиста Казахстана Ментая УТЕПБЕРГЕНОВА. Кроме того, доктор Ханс-Йохим Шлегель представит картину “Мы едем в Германию”.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...