Опубликовано: 1087

Сноуден украл у АНБ 1,7 миллиона секретных файлов, подсчитали в Пентагоне

Сноуден украл у АНБ 1,7 миллиона секретных файлов, подсчитали в Пентагоне

В распоряжении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена оказались около 1,7 миллиона файлов, которые имеют отношение к разведывательным операциям вооруженных сил США. Таковы данные секретного доклада Пентагона, о некоторых выводах которого сообщили журналистам конгрессмены Майк Роджерс, возглавляющий комитет палаты представителей по разведке, и член комитета, демократ Датч Рупперсбергер, сообщает RT.По их

словам, большая часть файлов имеет отношение к текущим операциям американской армии, военно-морских и военно-воздушных сил США. При этом, как отмечает AP, конгрессмены высказали убежденность в том, что публикация ряда документов нанесла серьезный ущерб разведывательной деятельности США.

Как отметил Роджерс, публикация в СМИ секретных сведений позволила противникам США получить информацию о методах работы американских спецслужб и поставила под угрозу операции войск и жизни американских военнослужащих за рубежом.

Комментируя сообщения о подготовке спецдоклада Пентагона, официальный представитель управления директора национальной разведки США Майкл Бирмингем заявил, что изучение размеров ущерба, нанесенного Сноуденом, продолжается. В то же время уже сейчас ясно, что организованные им утечки секретной информации о деятельности АНБ и других спецслужб были "ненужными и чрезвычайно вредными", цитирует Бирмингема ИТАР-ТАСС.

В результате, добавил он, "террористы и поддерживающие их сети имеют теперь более четкое представление о наших методах сбора информации и, несомненно, принимают контрмеры".

Как известно, США настаивают на возвращении своего гражданина на родину, где он должен будет по закону ответить за хищение и разглашение секретных сведений. В зависимости от того, какое обвинение ему могут предъявить, Сноудену может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, а то и смертной казни.

Впрочем, в Вашингтоне не все придерживаются мнения о необходимости столь сурового наказания для разоблачителя, вернись он в США. Так, сенатор-республиканец Рэнд Пол на днях заявил, что, хотя виновность Сноудена неоспорима, его деяние все же не заслуживает столь серьезного порицания.

"Я не думаю, что Эдвард Сноуден заслуживает смертной казни или пожизненного заключения, - заявил сенатор. - Это то, что ему грозило, и именно поэтому он пустился в бега". По мнению конгрессмена, единственный способ добиться возвращения Сноудена на родину - это "предложить ему честный суд с разумным наказанием".  
http://www.newsru.com

Загрузка...