Опубликовано: 1140

Сноуден рассказал о слежке АНБ за "Лабораторией Касперского"

Сноуден рассказал о слежке АНБ за "Лабораторией Касперского"

Американское Агентство национальной безопасности и Центр правительственной связи Британии осуществляли шпионаж за иностранными антивирусными компаниями, в том числе и за "Лабораторией Касперского", следует из документов опубликованных беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Как пишет издание The Intercept, которое опубликовало представленные Сноуденом документы, агентства в том числе отслеживали обмен информацией между определенной антивирусной программой и серверами компании, а также изучали информацию об уязвимости в защите антивирусных компаний.

Как следует из опубликованных секретных данных, Агентство национальной безопасности выяснило в 2008 году, что антивирус "Лаборатории Касперского" передает приватные данные пользователей на сервера компании, и что эти данные можно перехватить и использовать для слежки за пользователями. При этом через протокол передачи данных HTTP можно обнаружить устройства, которыми пользуются клиенты антивирусной компании.

Иностранные агентства, как следует из опубликованных документов, взламывали антивирусные программы для слежки за пользователями и занимались обратным проектированием программного обеспечения, чтобы изучить, как работает антивирус.

В числе антивирусных компаний, за которыми осуществляло слежку АНБ, оказались немецкая Avira, финская F-Secure, румынская BitDefender и словацкая ESET.

В начале июня "Лаборатория Касперского" сообщила, что подверглась хакерской атаке кибершпионской группы Duqu. Как предположили в российской компании, целью атаки было получение информации о новейших технологиях компании.

В марте агентство Bloomberg сообщало, что после того, как в 2012 году "Лабораторию Касперского" покинули высокопоставленные менеджеры, на их место пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами.

bbc.com

Загрузка...