Опубликовано: 1673

Сноуден поблагодарил Россию за предоставленное убежище и намекнул Германии, что хочет перебраться туда

Сноуден поблагодарил Россию за предоставленное убежище и намекнул Германии, что хочет перебраться туда

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден не жалеет о том, что раскрыл секретные сведения о работе американских спецслужб, и благодарен России за предоставленное ему на год политическое убежище. Об этом беглый экс-агент рассказал в интервью, которое дал по интернету телепередаче Fantastico, вышедшей в воскресенье вечером на бразильском телеканале Globo."Я

благодарен за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах благодаря году убежища, предоставленного Россией", - сказал Сноуден журналистам. Говоря о том, как проходит его жизнь в РФ, Сноуден рассказал, что он много читает и учит русский язык. По его словам, он уже может сказать по-русски "С Рождеством!" Кроме того, бывший агент внимательно следит за событиями в мире.

Что касается будущего Сноудена, то оно пока продолжает оставаться неопределенным. Экс-агент вновь подтвердил, что был бы рад получить убежище в Бразилии, к властям которой он недавно обратился в открытом письме, опубликованном в газете Folha de S.Paulo. "Если бразильское правительство хочет защищать права человека, будет большая честь быть частью этого", - заявил Сноуден в интервью, заверив, что он лично "никогда не станет обмениваться информацией о предоставлении убежища".

Вскоре после публикации письма Сноудена, бразильский МИД, а следом и президент Бразилии Дилма Роусефф заявили, что официального запроса об убежище от Сноудена не поступало. При этом власти страны дали понять, что несмотря на те сведения, которые Сноуден помог раскрыть, в том числе относительно слежки спецслужб за Роусефф, они не хотели бы ему помогать, так как уважают суверенитет других государств и не хотят наносить ущерб интересам Вашингтона.

Между тем Сноуден не против получить убежище и в Германии. Об этом он заявил в интервью, фрагмент которого опубликовал немецкий журнал Stern.

"Я очень уважаю Германию. Никто в правительстве Германии серьезно не верит что США пойдут на какие-либо санкции против Германии в ответ на предоставленное убежище критику незаконной слежки. Это нанесет больший вред США, чем Германии", - сказал экс-агент. Как и ранее в обращении к бразильским властям, разоблачитель выразил готовность рассказать немецким следователям о деятельности американских спецслужб, если ему гарантируют безопасное пребывание в ФРГ. Позднее, комментируя этот момент своего обращения к руководству Бразилии, Сноуден добавил, что не просил убежища в обмен на информацию, а его слова были неверно истолкованы.

Говоря о том, какие изменения вызвали его разоблачения, в том числе в США, Сноуден одобрил действия американских властей по упорядочиванию работы спецслужб. Однако он считает, что их недостаточно. В частности Сноуден прокомментировал выпущенный в США доклад независимых экспертов по проблеме электронного шпионажа. Так, по его мнению, опубликованный документ не будет иметь особого эффекта, так как был составлен с целью восстановить доверие общественности к шпионской деятельности спецслужб. Поэтому многие рекомендации, содержащиеся в нем, "носят косметический характер: звучат довольно красиво, но мало что меняют".

Между тем в Вашингтоне продолжают настаивать на том, что Сноуден должен быть возвращен в Соединенные Штаты для суда над ним. Об этом заявила советник американского президента по безопасности Сьюзан Райс. "Мы считаем, что Эдвард Сноуден должен вернуться (в США), он должен быть выслан и должен предстать перед судом", - заявила она в интервью телеканалу CBS. При этом она добавила, что Сноуден не заслуживает амнистии.
http://www.newsru.com

Загрузка...