Опубликовано: 1020

Сносить нельзя ремонтировать

Сносить нельзя ремонтировать

Павлодарские строители не могут определиться – где тут надо поставить запятую?

В Павлодаре очередной переполох из-за школы, которую собираются сносить.

Полтора года назад на стенах школы №16, построенной в 1972 году, были замечены небольшие разломы. Буквально на глазах число расколов стало множиться. Во избежание трагедии 1280 школьников перевели в другие заведения.

Директор проводившего замеры ТОО “Экос-ПВ” Анатолий ЯРКОВ посчитал, что дальнейшая эксплуатация здания опасна для жизни школьников и учителей. С его мнением о необходимости демонтажа школы согласились в акимате города. Сейчас чиновники думают над сроками сноса старого здания. Только на слом потратят 66 миллионов тенге. Строительство же нового здания обойдется примерно в полтора миллиарда бюджетных тенге.

Новое здание решено строить на территории стадиона школы №16.

Но недавно Ярков удивил всех заявлением о том, что стройка может разрушить стоящую рядом пятиэтажку. Жильцы, услышав слова эксперта, не на шутку испугались.

А может, обойдется?

Между тем есть эксперты, которые считают, что школу и не нужно сносить, можно просто ее отремонтировать.

– Снос школы №16 – это позор Павлодара! – говорит эксперт-строитель почти с 50-летним стажем Леонид ЗАВАТСКИЙ. – Да, здание запущено, много дефектов, есть трещины в стенах, но все это устранимо!

– Понятно, что на укрепление уйдут немалые средства, но в разы меньше, чем на возведение новой школы, – убежден конструктор.

Заметим, что это мнение не разделяют родители учеников школы №16. Они заявляют, что не отпустят детей в даже укрепленное здание школы.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...