Опубликовано: 1745

Снос в большом городе

Снос в большом городе

Один из самых экологически чистых районов Алматы – “Горный гигант” – превращается в свалку.

Татьяна Королева живет в “Горном гиганте” с 1962 года. Когда в южной столице шел “большой снос”, она отказалась от компенсации, поскольку считала, что на предложенные деньги не сможет купить такое же жилье в этом районе. Сейчас она хочет лишь одного – покоя и порядка.

– Тендер на выкуп земли выиграло ТОО “Горный гигант”, дочерняя компания “Базис-А”. Однако то ли у них денег не хватило, то ли банки прекратили финансирование, но выкуп и снос внезапно прекратились, – говорит она. – Мы остались в окружении выкупленных, но теперь уже заброшенных домов. Они превратились в свалку…

Жизнь до и после

Мы проходим с Татьяной вдоль улицы Ахмедьярова, потом – по Азербаева. Создается впечатление, что дома выкупались в шахматном порядке. В одном из заброшенных домов, по словам Татьяны, одно время проживали какие-то люди, готовили пищу на костре. Постоянно собираются бомжи и на других участках. Были и случаи нападения на местных жителей.

– Раньше хоть строительная компания выставляла охрану, которая обходила объекты, следила, чтобы в них никто не селился, не разжигал костры, не бросал мусор, – продолжает Татьяна. – Но потом охрану вроде бы сократили.

Если бы выкупленные участки были огорожены заборами, возможно, мусора и бродяг было бы меньше.

Продолжая свою “экскурсию” по “Горному гиганту”, мы наткнулись на нескольких человек, которые вошли во двор уже выкупленного дома.

На наш вопрос: “Кто вы такие?” – они ответили: наш брат снимает здесь квартиру.

– А где хозяин?

– Мы не знаем…

Встретили мы и двух охранников ТОО “Горный гигант”, которые охраняют выкупленные участки:

– Мы следим лишь за тем, чтобы не было пожара и посторонних людей. Нас всего двое, – отмахнулись они от нас.

По словам местных жителей, снос и генплан внесли в их жизнь необратимые изменения:

– Многие, получив на руки извещения, но не сойдясь в цене, остались здесь жить дальше. А теперь ни снести свой дом, ни возвести на его месте новый они не могут. Тогда почему не отменят постановления по сносу и выкупу?

Почему в центре города разбили парки на месте снесенных домов, детские площадки, а мы должны жить по соседству с мусоркой? – сетует Татьяна.

Денег нет!

В самом ТОО “Горный гигант” о перспективах этого некогда считавшегося экологически чистым района говорят туманно:

– По постановлению акимата и по проекту мы должны были выкупить 20 гектаров. Однако выкупили только три с половиной, – рассказал нам директор ТОО “Горный гигант” Болат ЖУМАГУЛОВ, – когда продолжится снос снова, мы не знаем.

– А приводить в порядок территорию собираетесь?

– Да, оградить население от сносимых домов необходимо. У нас даже есть смета. Но самое главное не в том, чтобы обнести забором, а сломать дома и вывезти мусор. На это у нас денег пока нет.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...