Опубликовано: 898

Снимите это немедленно!

В выходные отдыхали с семьей на платном пляже Капшагая. В воду было страшно войти – повсюду на большой скорости носились скутеры. Один чуть не наехал на ребенка! Есть ли управа на лихих парней или им законы не писаны?Т. Уляшева, Алматы

Количество маломерных судов с каждым годом увеличивается, только в Алматинской области их 2628 единиц, соответственно растет и число нарушений на воде, приводящих к травматизму и даже гибели отдыхающих.

Как мы узнали в управлении контроля на водном транспорте Министерства транспорта и коммуникаций, контроль за выполнением “Правил плавания по внутренним водным путям Республики Казахстан”, “Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок”, а также местных правил пользования маломерными судами осуществляют территориальные инспекции Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций.

Правила обязывают владельцев скутеров и лодок соблюдать вблизи пляжей и мест купания скоростной режим – до 10 км в час. Ответственность за это также несут владельцы частных пляжей, которые допускают прокат скутеров случайным лицам. Однако на деле привлечь нарушителей к ответственности практически невозможно.

В городе Капшагае, в речном порту, находится отдел контроля на водном транспорте. Его сотрудники признают: работы много, а на всю Алматинскую область всего четыре инспектора.

Поэтому совет отдыхающим один: держитесь подальше от скутеров! Любое происшествие на воде нужно зафиксировать документально – сфотографировать, заснять на видеокамеру сотового телефона или фотоаппарата. Обязательно нужно вызвать администрацию пляжа, полицию, составить акт, взять сотовые телефоны свидетелей происшествия.

Если вы стали свидетелем происшествия на воде или выявили случаи нарушений правил пользования маломерными судами, сообщите об этом в инспекцию по телефону 8 (727 72) 4 52 80, с 8.30 до 18.00.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...