Опубликовано: 3077

Снежный барс. В Восточном Казахстане сработала фотоловушка

Снежный барс. В Восточном Казахстане сработала фотоловушка

Приятный сюрприз преподнесла ученым заповедная природа ВКО. Специальная фотокамера-ловушка, установленная в Арчатинском лесничестве Катон-Карагайского национального природного парка, отчетливо запечатлела снежного барса.

Редчайший кадр сделан еще 11 декабря, однако в парке о нем узнали на днях – когда проверили всю съемку. На фото отчетливо видна великолепная снежная кошка на заснеженном горном склоне.

– Это второй снимок барса в дикой природе Катон-Карагайского нацпарка, –  прокомментировала «КАРАВАНУ» директор по связям с общественностью фонда Snow Leopard Fund Ирина ЛОГИНОВА. – Первый был сделан в апреле 2013 года фотоловушкой на хребте Сарымсакты. Правда, кадр оказался неявным – сделан в ночи, на отдалении. Только летом этого года эксперты пришли к заключению, что на фото именно ирбис.

За последние два года усилиями Snow Leopard Fund и местных ученых установлено 19 фотоловушек на барсиных тропах в горах Сарымсакты, Тарбагатай, Южный Алтай.

Возможно, два кадра с барсами и еще пара снимков с силуэтами диких кошек – небогатый улов. Но для ученых это огромная ценность! Ирбис – редчайшее на планете дикое животное – занесен в международную Красную книгу и до сих пор мало изучен. В этом году, например, почти сенсацией стали фото с отпечатками лап снежного барса в горах Западного Алтая. Их передал фонду житель села Топиха Михаил Черепанов. Он же замерил следы – больше 10 сантиметров!

– Наш фонд установил в этой местности фотоловушки, – сообщила Ирина. – Надеемся, они также дадут интересные снимки.

Усть-Каменогорск


Загрузка...