Опубликовано: 799

Снежное богатство

Снежное богатство

Снегопады в преддверии весны, безусловно, приветствуются! При хозяйском подходе они позволят провести в садах и на огородах снегозадержание, создать для почвы хороший запас влаги. Как говорится, только не ленись и своевременно прибирай падающее с неба богатство!

Для того чтобы снег держался в саду как можно дольше, его надо не только нагребать, уплотнять и утаптывать, но и после этого покрыть нетолстым слоем навоза. Под такой покрышкой снег не будет выветриваться и высушиваться.

Очень хорошо – утаптывать снег в приствольных кругах деревьев. Парадоксально, но с наступлением тепла земля под таким ледником оттает раньше, чем начнет таять сам ледник, зато вся вода с него начнет медленно и постепенно уходить к корням деревьев! В пору пробуждения и роста достаточное количество влаги для дерева является архиважным, поскольку именно в это время оно бросает все свои силы на производство листвы и формирование плодовых почек.

В силу того, что корни будут находиться в области пониженных прохладной водой температур, дерево позже получит сигналы к цветению, что позволит уберечь его от возвратных холодов и утренних заморозков. Так, в садах с уплотненным снегом рост яблонь, груш и других плодовых деревьев запаздывает на 1–1,5 недели. Это также важно в борьбе с вредителями. С приходом тепла происходит массовое размножение насекомых и, прежде всего, их прожорливых личинок. Однако если развитие зелени задержано, то вредители без достаточного питания просто погибают от голода или перекочевывают в более благоприятную для себя среду обитания.

Необходимо учесть, что именно на излете зимы начинается самое рискованное время для молодых деревьев, и в это время надо обязательно стряхивать с веток снег и не допускать их поломки, а также защитить как от солнечного пригрева, так и от холодных ветров, способствующих образованию гололедицы. Особенно бдительным надо оставаться именно в мягкую зиму, когда снег тяжелый и влажный, а перепад от пригрева к морозу равен тому, что из огня да в полымя!

На предстоящей неделе Луна реализует полнолуние. Весь понедельник она находится в знаке Рак, что делает этот день весьма перспективным для посева “вершков”, полива комнатных и тепличных культур, пересадки растений. Вторник и среда – время хозяйственных работ, не связанных с землей и выращиванием растений: Луна во Льве плюс проблемная стресс-фаза ее цикла. С четверга и фактически по субботу включительно она проходит знак Дева, он не самый продуктивный в зодиаке, но может принести пользу в посадке декоративных и лекарственных культур. В воскресенье снова показывает зеленый свет для земледельческих хлопот и преимущественно посева “корешков”.

Всего наилучшего! ДЖЕММА


Загрузка...