Опубликовано: 904

Снежная защита

При мелком и неустойчивом снеге, который исключает, а зачастую даже сопровождает сильные морозы, следует побеспокоиться о защите садовых растений и деревьев.

Следует прежде всего помнить что корни растений более чувствительны к морозам, чем надземные части растений. Поэтому одним из главных предохранительных средств нежных деревянистых пород служит прикрытие земли у корней растений слоем листьев, защищающих землю. Причем хорошо это делать именно тогда, когда холод “встал” по-настоящему, поскольку растения, прикрытые толстым слоем листвы с осени, от сырости и переменного тепла страдают гораздо больше, чем растения, вообще оставшиеся на зиму без “покрышки”. Другие предохранительные методы, такие как обвязывание ствола газетами или соломой, защищают растения не от холода, а от ветра и сырости и не позволяют льду образовываться на них. Полезно будет напомнить, что деревья и кустарники тем успешнее переносят зиму, чем больше вызрела осенью их древесина и чем полнее при наступлении морозов состояние покоя.

Обильные снегопады – хорошие партнеры садовода, но только при постоянном реагировании на них. Стоит проигнорировать выпавший снег, и проблем не оберешься! И ветки в саду поломает, и весной во всем саду землю расквасит так, что ногой не ступить! Пока снег рыхлый и пушистый, полезно стряхнуть его с веток и утоптать в приствольном круге. И для сада полезно, и для деревьев. Когда снег лежит ровным слоем по всему саду, температура воздуха у раскинувшихся плодовых веток понижается на один-два градуса, что иногда становится критическим для спящих плодовых почек. Поэтому от веток его лучше отгребать в приствольный круг и там хорошенько утрамбовывать. Весной утоптанный под деревьями снег будет таять медленнее, что задержит пробуждение деревьев и убережет их от возвратных холодов. На весну благодаря искусственно созданному леднику деревьям будет обеспечен хороший запас влаги в самое актуальное для развития дерева и формирования урожая время!

На предстоящей неделе Луна завершает свой очередной цикл, почтив своим присутствием знаки Стрелец, Козерог и Водолей. В пятницу нас ожидает новолуние, и это говорит о том, что наиболее конструктивным будет направить свои усилия на хозяйственные работы – подготовку инструмента, ремонт, уборку. В выходные полезно обойти дозором свой сад и провести актуальные оперативные мероприятия, обеспечивающие успешную зимовку деревьев, кустарников и полезной живности, то есть птиц!

Загрузка...