Опубликовано: 1537

Снежная закалка

Снежная закалка

Как бы ни надоел за зиму снег, на пороге весны и в преддверии посевного сезона он наш союзник и помощник! Не единожды, а многократно доказано благотворное действие талой снеговой воды на семена, и очень кстати окажется, если перед тем, как начать их проращивание, удастся собрать его хотя бы чуток! Можно поступить дальновидно: собрать его в целлофановый мешок и уложить в морозильник на хранение. В таком случае его можно будет раздобыть

как раз ко времени!

Снеговая вода способствует быстрому прорастанию семян. Для того чтобы организовать условия, близкие к природным, в плошки поверх земли, приготовленной для посева семян, необходимо насыпать слой снега. Прямо по снегу посеять семена, а когда он растает, уложить еще слой снега. Если вы считаете необходимым провести дополнительную “закалку” семян, то после посева их нужно вынести на холод, а на следующий день внести в теплое помещение и снова уложить слой снега. Такую процедуру целесообразно повторить дважды, чтобы получить крепкие и выносливые растения.

Обычно семена к посеву подготавливают очень просто: кидают их в плошки с водой. Надо заметить, это не самый лучший метод: в воде семена легко передержать, а вследствие этого сеянцы будут развиваться слабо. Также вода извлекает из семян питательные вещества, что снижает в дальнейшем жизнестойкость растения и его продуктивность.

Лучше проращивать семена в ящиках с песком или в опилках. Опилки, можно сказать, идеальны для этих целей: они лучше держат влагу и тепло. Естественно, семена проращиваются прямо в марлевых мешочках. Желательно смастерить такую конструкцию, чтобы мешочек легко распаковывался, поскольку для проклюнувшихся семян аккуратное обращение архиважно! Если семена готовятся для посева в открытый грунт, а погода подводит внезапным похолоданием, процесс проращивания семян можно приостановить и замедлить, если вынести ящик с опилками в прохладное место. Семена в такой “шубке” на холоде могут оставаться несколько дней, причем они только замедлят прорастание, но не погибнут! Семена, вымачиваемые в воде в таких условиях, как правило, загнивают.

Семена с особенно твердой оболочкой тоже можно подготовить, используя снег и мороз. Сначала их хорошо охлаждают на льду. Затем, внеся в комнату, быстро высыпают в блюдце и обдают кипятком. Оболочка семян лопается, и ростки всходят через 5–7 дней. Без подготовки твердые семена могут пролежать в земле и около года!

Неделя с 11 по 17 марта стартует новолунием в знаке Рыбы, которое происходит в ночь с понедельника на вторник. Следовательно, эти два дня лучше “вычеркнуть” из календаря земледельческих работ, дав возможность растениям, да и семенам, “подремать” в лунную “зиму”. Среда и четверг отмечены влиянием растущей Луны в знаке Овен. Жгучие виды культур любят этот знак, но ранней весной он может создать проблемы их быстрого роста. В эти дни лучше заниматься наточкой, ремонтом и другой подготовкой инструментов, а также устройством ящиков для проращивания семян. А вот пятница и суббота – прекрасное время для того, чтобы осуществить посевные “старты”! При Луне в знаке Телец “любят высаживаться” практически все огородные культуры, но предпочтение желательно отдать “вершкам”: можно начинать посев перца, томатов, баклажан, капусты. “Тельцовская” Луна сообщает семенам программу неторопливого роста, крепости и высокой продуктивности.

Бог в помощь!  

Загрузка...