Опубликовано: 983

Снести нельзя отдать детям

Снести нельзя отдать детям

В Усть-Каменогорске вновь разгорается скандал по поводу стройки во дворе бывшей детской художественной школы. Горожане обратились в суд с иском к акимату, чтобы заставить власти снести незаконное сооружение.

Мы уже не раз писали о стройке, развернувшейся прямо во дворе детсада на набережной Славского. Экс-руководство города продало коммерсантам землю, на которой играли малыши. Коммерсанты развернули над головами детей стройку. Возмущенные горожане обратились в суд.

Больше двух лет Усть-Каменогорск следил за судебным сражением. Его исход мог либо остановить так называемую точечную застройку, либо дать отмашку продаже оставшихся детских площадок. Были обнародованы факты вопиющих нарушений как при продаже земельного участка, так и при строительных работах. В итоге суд признал сделку по продаже детского участка незаконной, а возведенные три этажа велел снести.

– На выполнение было отведено два месяца, – рассказали нам члены инициативной группы, боровшейся против незаконной стройки. – Но сооружение как стояло, так и стоит. До Нового года со стройки даже не пытались вывезти вагончик, работало освещение…

Горожане опасаются, что власти пытаются сохранить незаконное строение всеми правдами и неправдами. Например, продав его городу… под детский сад. Неизвестно, кому принадлежит идея превратить недостроенное сооружение в садик, но власть проявила к ней интерес. На встрече с жителями микрорайона глава города Ислам АБИШЕВ сообщил, что, мол, за такую передачу проголосовали уже две тысячи горожан.

Понять чиновников легко. Поручение обеспечить детвору садиками дано самим Президентом, довести до ума начатое здание гораздо дешевле и проще, чем начинать с нуля… “И все-таки делать этого нельзя! – убеждены члены инициативной группы. – Строительство признано незаконным, и постройка подлежит сносу. Кто, как не акимат, должен соблюдать закон? Тем более что размещение малышей в таком здании противоречит всем нормам и требованиям к безопасности детских учреждений”.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...