Опубликовано: 2172

СнегоПОТРЯСЕНИЕ

СнегоПОТРЯСЕНИЕ

С выпавшим снегом Алматы оказался в осадном положении. Вот уже который день по улицам, тротуарам ни пройти ни проехать – везде кучи снега, упавшие деревья. Коммунальные службы вновь оказались бессильны, повергнув крупнейший город страны в нокаут.Вспомнить страшно

О том, что в Алматы на выходные ожидается снег, синоптики пре­дупреждали заранее. То есть готовить технику и людей нужно было заранее!

Снег пошел 1 декабря. Навалило так навалило,  по данным синоптиков, в Алматы выпала двухмесячная норма осадков. Высота снежного покрова в городе составила 40 сантиметров. И это буквально парализовало мегаполис.

Что творилось на улицах – страшно вспоминать. Утром мы буквально пробирались на машине по проспектам Гагарина, Абая, но ни одной снегоуборочной машины так и не увидели. Причем не только мы.

– В шесть часов вечера 1 декабря мы шли по проспекту Абая, дорога была страшная, – вспоминает алматинка Жанар. – Ветки, деревья с хрустом падали, ни одной снегоочистительной машины не было. Говорят, они чистили верхнюю часть Алматы, где крутые живут.

2 и 3 декабря мы специально проехали по улицам города. Алматы утонул в сугробах, оборванных проводах и деревьях. Вдоль улицы Желтоксан, проспектов Абая, Райымбека, Сейфуллина сломанные ветки, деревья лежали через каждые 50–100 метров. На Сейфуллина – Шевченко упавшее дерево перегородило тротуар. Люди пробирались сквозь ветки, оставляя на снегу пуговицы от пальто – обойти дерево было невозможно! К вечеру тротуары покрылись коркой льда. Ни песчинки на них мы не увидели ни в центре, ни на окраинах города…

Парализованный мегаполис

Люди обрывали телефоны районных акиматов, но тщетно. Городская служба спасения работала в экстремальном режиме. Но дорога по снежной каше из точки А в точку Б занимала не менее часа.

Снег, конечно, остановить невозможно. Но вот предотвратить опасные последствия – падение деревьев на крыши, линии электропередачи, автомобили – можно было заранее.

Кто, скажите, будет возмещать материальный ущерб владельцам более 70 разбитых автомобилей? Трамвайное и троллейбусное движение в выходные было парализовано.

Сотни обрывов линий электропередачи, и как итог – обесточенные районы, 85 случаев падения деревьев на линии газопровода, 95 – на балконы, фасады зданий и крыши – все это последствия не только капризов природы, но и человеческой беспечности. Всего, по данным ДЧС Алматы, не выдержали снегопада только 1 декабря более 500 деревьев. Никто не удосужился вовремя обрезать их.

В отчетах  – круглосуточная уборка, на дорогах – кошмар

Такое ощущение, что уборка города началась только во вторник, после трех праздничных выходных дней. И нам из окон редакции было видно, как единственная машина-снегоприемник не справляется со снежными массами. В среду огромные кучи высотой чуть ли не с человеческий рост продолжали лежать на центральных улицах. Что уж  говорить о спальных и отдаленных районах! Горы снега затрудняли движение транспорта, образовались гигантские заторы. Люди часами стояли в пробках, на чем свет ругая коммунальщиков.

– Такого снегопада просто никто не ожидал, – оправдывались потом представители коммунальных служб, отвечая на вопросы журналистов.

Признаться, и мы не ожидали, что в столь ответственный момент коммунальные службы города будут наслаждаться выходными. Вспомнилось, как в прошлом году во время сильных снегопадов в Европе бургомистры немецких, бельгийских городов – считай, тамошние акимы – вышли первыми с лопатами на уборку снега, подав пример своим избирателям. Видели ли алматинцы 1, 2 декабря хотя бы одного чиновника, расчищающего тротуар или улицу?

Несмешные “сюрпризы” от коммунальных служб

Между прочим, мы, налогоплательщики, содержим целую армию коммунальных служб. И позволим себе напомнить еще раз: мы вправе требовать от них решительных действий в такие моменты.

В среду в Алматы потеплело, выглянуло солнце. Но пробки на дорогах не исчезли. Причина – горы снежной каши вдоль алматинских улиц. Ни машину припарковать, ни проехать нормально. Исключением стали улица Фурманова да небольшие отрезки центральных улиц. Видимо, здесь часто проезжает городское начальство. А остальным алматинцам что прикажете делать?

– Утром открыл ворота, хотел выехать из дома на улицу Жандосова, а там  ледяная куча высотой метра полтора – “сюрприз” от коммунальных служб: дорогу почистили, все на тротуар свалили, а убирать мне пришлось, – возмущается житель частного дома по улице Жандосова Казбек. – Неужели нельзя нормально все сделать?

Алматы

Загрузка...