Опубликовано: 1120

Снег, трасса, фокросс

Снег, трасса, фокросс

В прошлые выходные в Алматы прошли соревнования по зимнему байкер-кроссу. На 500-метровую трассу с трамплинами и ухабами вышли 80 отважных молодых людей. Девиз нынешнего чемпионата по снежному маунтинбайку: “Выше, круче, опаснее!”

Турнир проводился в одной из самых зрелищных велосипедных дисциплин – байкер-кроссе, или фокроссе. В этом году было зарегистрировано на 22 участника больше, чем в прошлом. Самому младшему в этой компании было всего 14. Особенно хотелось бы отметить среди стартовавших четырех байкеров с ограниченным слухом.

В квалификационных заездах райдеры спускались с горы по одному, а после того как были выбраны 32 самых быстрых участника турнира Red Bull Snow Mania, начался конкурс на выбывание.

Напоследок главный архитектор нынешней трассы, технический директор “Экстремальной атлетики” Кирилл Нечаев построил всех байкеров и спросил: “Ну как трасса – “гуд” или “бэд”?”. Парни, как в лагере на линейке, прокричали: “Гуд!”. “Будем делать сложнее?” – “Будем!”. На том и порешили.

– Мы принципиально модифицировали трассу, – сказал один из организаторов турнира Андрей Кулагин. – Стало намного больше трамплинов – около 10, разных по величине и сложности. Также мы затянули пояса за счет других моментов, но сохранили размер денежных призов, как и в прошлом году, – 100, 70 и 50 тысяч тенге.

Дистанция была увеличена на 30 метров и составила порядка 500 метров. После того как число зрителей пополнилось бывшими участниками, началось самое интересное – фокросс. Стартовали уже группами по четыре человека, в следующую стадию выходили по двое и снова стартовали квартетом. Кстати, фокросс не акцентирует внимания на чистоте проката, главное – пересечь линию финиша раньше остальных.

В итоге на пьедестале оказались одни и те же. Алматинец Павел Розбицкий, выступавший в качестве действующего чемпиона, сумел отстоять звание главного “сноуманьяка” и лучшего райдера зимнего байкер-кросса! Любопытно, что Павел в квалификации показал только 24-е время, но вот что значит опыт!

Целая группа поддержки приехала из Кыргызстана ради своего единственного участника – Олег Тычина из Бишкека оказался с серебром. На третьей ступеньке – алматинец Виталий Герасимов.

– Я видел сегодня на трассе очень хороших райдеров, возможно, в силу молодости или пока недостаточного опыта некоторые парни не могли справиться с предстартовым мандражом, – сказал нам счастливый победитель Павел Розбицкий. – А меня чувство риска и опасности уже не пугает – я ведь не только на байке катаюсь, давно занимаюсь картингом.

Более того, Розбицкий, как и в прошлом году, выиграл соревнования на байке… одолженном у друга! Кажется, это становится его победной традицией. Что ж, хорошему байкеру чужое седло не помеха!

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...