Опубликовано: 2703

Сначала вершки, потом корешки

Сначала вершки, потом  корешки

Майское полнолуние реализуется в знаке Скорпион. Как известно, сама стресс-фаза – не самое лучшее время для посадок, но время вокруг полнолуния очень даже перспективное!

Предпочтение в период полнолуния отдается растениям, от которых можно ждать больших и круглых плодов или корнеплодов. Необходимо взять на заметку: сохранность таких плодов может быть не самая высокая, но их преимущество – высокая концентрация полезных элементов и интенсивность вкуса, что ставит их в один ряд с лекарственными растениями, которым благоволит Скорпион.

Безусловным “фаворитом” времени полнолуния в знаке Скорпион является капуста, причем не только белокочанная, но также цветная и пет-сай – китайская капуста. Последняя – скороспелая. После посева уже на четвертую неделю она дает пищевой продукт.

Китайскую капусту можно выращивать посевом в грунт. Всходит она очень быстро: ростки появляются уже на 3-й или 4-й день. Сеять лучше компактным посевом на одном конце грядки для последующего переноса всходов на дистанцию, привычную для любой другой капусты, то есть около полуметра. Если этого не делать, капуста выбрасывает цветочный стебель и, можно считать, работа идет насмарку, поскольку листья у такой капусты утрачивают свою нежность.

Цветная капуста, как это ни парадоксально, при всей своей полезности и изысканности – чрезвычайно неприхотливая культура. Она дает крепкую и жизнестойкую рассаду, отличающуюся легким серебристым отливом от рассады белокочанной капусты. Хорошо переносит пересадку, почти не теряя на этом маневре листьев. В течение лета внутри листьев формируется пенистый кочан, и надо помнить, что с одного саженца такой капусты урожай можно снять не один, а два раза!

Белокочанную капусту приходится высаживать рассадой, и ее выгонка – это целая наука! Очень часто приходится брать готовую у тех, кто выращивает ее в парниках. Когда есть выбор, полезно учитывать “приметы” хорошей рассады. Так, рассада со стебельками лилово-зеленой окраски лучше, нежели с нежно-зелеными ножками. Рассада с чисто-зеленой окраской всегда имеет слаборазвитую корневую систему и потому принимается хуже, нежели с окраской фиолетового оттенка, у которой корни более мощные. От рассады с круглыми листьями следует также ждать кочаны круглой формы, а вот продолговатые листья капустной рассады обещают такие же продолговатые кочаны.

Неделя с 12 по 18 мая, в четверг, обозначила полнолунием в знаке Скорпион своеобразный “водораздел”, до которого следует сажать “вершки” и после которого с тем же энтузиазмом следует сеять “корешки”. В понедельник растущая Луна в знаке Весы благоприятна для посева бобовых культур, посадки цветов, можно произвести посев тыквы и кабачков. Во вторник и среду Луна зайдет в знак Скорпион, что очень хорошо для пересадки рассады в открытый грунт и полива растений. В четверг надо позволить растениям отойти от стресс-фазы. Луна перейдет в знак Стрелец, что неплохо для отдельных культур, таких как лук и чеснок. В субботу во второй половине дня Луна зайдет в знак Козерог – “патронирующий” продуктивность корнеплодов. Это наилучший знак для посева моркови, свеклы и посадки картофеля.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...