Опубликовано: 2776

Сначала признался, потом – отказался

Сначала признался, потом – отказался

На днях в Жамбылском областном суде рассматривали апелляцию по громкому делу о маньяке-убийце.Аул жил  в страхе

Впрочем, признаваться в серии тяжких преступлений 24-летний Ержан Т. не хочет, а свои показания на предварительном следствии просит не брать во внимание. Они якобы имели место под жутким давлением полицейских.

Два года жители аула Толе би в Шуском районе жили в страхе. Словно в фильме ужасов, кто-то жестоко и беспощадно расправлялся с сельчанами. Почерк преступника (или преступников?) четко прослеживался: сначала в доме отключалось электричество, в кромешной тьме неведомый злодей выламывал дверь, после чего с ножом или молотком в руках набрасывался на жертву. Прибывшие на место преступления полицейские  обнаруживали следы борьбы и море крови. Как правило, неведомый монстр нападал на немощных стариков или одиноких людей.

Долгое время выйти на след убийцы не удавалось. Это держало в напряжении все село, многие не спали ночами, а кое-кто и вовсе уехал из него.


И ножом, и молотком

Преступления начались в 2011 году, когда злоумышленник напал на местную гостиницу (село Толе би еще недавно было райцентром Шуского района). Избив кочегара, он отобрал у него сотовый телефон. Затем, вырубив электричество, проник в саму гостиницу, напал на хозяйку и нанес ей несколько ножевых ранений. Женщина, истекая кровью, выбежала на улицу и стала кричать. Благодаря этому она осталась в живых.

Почуяв запах крови, преступник вскоре совершил новое нападение – на этот раз на пожилую сельчанку, которая находилась одна в собственном доме. В темноте он ворвался в дом, напал на жертву и стал избивать ее молотком. Несколько ударов нанес по голове, в результате чего женщина была убита. С ее ушей грабитель сорвал золотые серьги.

Судя по тому, что нападения совершались на беззащитных людей, преступником мог быть кто-то из сельчан. Следствие стало отрабатывать эту версию, но безуспешно. На некоторое время всё успокоилось, но в мае 2012 года маньяк вновь дал о себе знать: на этот раз случилось нападение на молодую мать-одиночку. Схема была прежней. Отключив электропитание, мужчина выломал дверь и появился перед женщиной с молотком в руке.

Что она пережила, трудно представить. Нападавший избил ее, казалось, до смерти. Но, как выяснилось позже, женщина лишь потеряла сознание. Утром с тяжелыми травмами ее отправили в больницу. Молодой матери пришлось продать дом и уехать из села, а лечение в больницах она проходит до сих пор.

Полиция снова не смогла найти преступника, и опять всё улеглось. Однако весной прошлого года кто-то ворвался в дом пенсионеров. Пожилой мужчина был убит, а его супруга выжила лишь чудом. Она смогла дать показания и назвать приметы нападавшего, в результате полиция вышла на след подозреваемого.


Экспертизы – за, подозреваемый – против

Через некоторое время село было взбудоражено новостью: убийца задержан, им оказался сын местного предпринимателя, занимавшегося изготовлением мебели. Первоначально в это не могли поверить ни родные и близкие 24-летнего парня, ни соседи и его знакомые. В жизни парень был очень спокойным и воспитанным. Он, к слову, отслужил в армии, причем в элитных войсках: десантно-штурмовой бригаде и Республиканской гвардии.

В ходе следствия подозреваемый признался во всех нападениях на сельчан, но в суде неожиданно отказался от своих показаний. А опознания, по его мнению, не могут иметь юридической силы, так как проходили с нарушениями.

Криминалистическая, биологическая и молекулярно-генетическая экспертизы указывали на его причастность к преступлениям. В частности, в домах потерпевших обнаружили следы его крови. По нескольким статьям Уголовного кодекса специализированный суд по уголовным делам назначил обвиняемому наказание в виде пожизненного лишения свободы. Апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения, но Ержан Т. намерен подать кассацию и дойти до Верховного суда.

Справедливости ради отметим, что некоторые вопросы в суде все же остались без ответов. В одном из случаев, по показаниям потерпевших, у подозреваемого был подельник. Почему он до сих пор не установлен? Ведь если экс-гвардеец действительно совершал все нападения, то уж он-то должен был рассказать о своем напарнике.

Возможно, на это вопрос ответит дополнительное расследование, назначенное судом. Мы обязательно сообщим о его результатах, как и том, чем закончилась кровавая история, державшая в страхе целый аул.

Жамбылская область


Загрузка...