Опубликовано: 902

Сначала цветочки – потом ягодки

Сначала цветочки – потом ягодки

Серые ноябрьские дни за окном можно украсить и согреть фрагментами торжествующих грядок земляники на подоконнике. В период цветения она легко сойдет за фиалку или мелкую незабудку. Ну а когда пойдут ягоды, земляника сама за себя ответит!

Можно взять и молодые розетки прямо с грядки: пока земля не схватилась морозом, сделать это нетрудно, но можно и вывести какой-нибудь многообещающий сорт из семян, благо в специализированных магазинах представлен их широкий выбор. Конечно, в этом случае придется повозиться!

Почва для земляники должна быть легкой и питательной. Обычно она состоит из перегноя, листовой земли и песка. Перед посевом почву следует хорошо полить. Семена сеют поверху, в землю не заделывают. Горшки или ящики накрывают темной тканью и ставят в затемненное теплое место. Через две недели можно ждать первых всходов, но все это время периодически следует поливать семена теплой водой, проявляя осторожность, чтобы не смыть их в более глубокий слой.

При появлении всходов контейнеры с растениями можно ставить на окно, но сверху потребуется положить стекло и в таком виде довести их до выгонки в 10 миллиметров. Потребуется две пикировки, чтобы окончательно обустроить оконную “земляничную поляну”. Вторую пикировку делают, когда растения покажут 5–6-й листок. В горшки, откуда вы намерены собирать урожай земляники, сажают по два-три растения. Их держат на окне, желательно восточном или южном, систематически поливают и подкармливают удобрениями.

Земляника нуждается в почвенной влаге, но также ей необходимо “дышать”. Поэтому лучше осуществлять полив в поддон. В этом случае растения лучше растут.

Для повышения урожая первые цветки обрывают. Эта операция стимулирует выход цветоносов. На растениях следует оставлять по четыре-пять цветков, а для верности, когда они распустятся, мягкой кисточкой провести искусственное опыление.

Опыт показывает, что с хорошего куста земляники можно получить до 200 ягод, а это 600–700 граммов вкусной душистой земляники.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Козерог до знака Овен. С вторника до среды Луна в Водолее, исключающем какие-либо манипуляции с растениями. Надо дождаться вечера среды, когда Луна зайдет в знак Рыбы. В этом знаке она пробудет до субботы включительно, обеспечив хороший интервал для основных земледельческих работ – полива, пикировки, посадки “вершков” и листовой зелени, подкормки растений. К слову, земляника также любит этот знак зодиака: можно осуществить как посев ее семян, так и пересадку розеток с огородных грядок в горшки.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...