Опубликовано: 93

Смотри, сколько ешь!

Никак не удается сбросить вес! Вроде и ем немного, а килограммы прибавляются и прибавляются. Что посоветуете? Сулушаш, Шымкент

– Тем, кто хочет привести свой вес в норму, я рекомендую вести дневник питания, – предлагает нашей читательнице диетолог Аккумис САЛХАНОВА. – Часто бывает, что человек, как говорится, заедает проблемы. Понервничал, поел – и вроде на душе полегчало. А когда ведешь дневник, то записываешь все съеденное за день – и картина становится наглядной.

Говорят, один европейский диетолог провел эксперимент. К нему пришла женщина лет сорока. Просила выяснить, что с ее организмом. Ведь, по ее словам, она никогда не переедает, следит, чтобы за день не употребить больше 2 500 килокалорий. Несмотря на это, продолжает быстро поправляться и полагает, что у нее какие-то эндокринные нарушения.

Диетолог поступил с пациенткой нестандартно. Он установил скрытые камеры наблюдения на пути ее перемещения от дома до работы и в других местах, а также в ее квартире, рядом с холодильником и телевизором. Кроме того, следом за ней ходил человек, собиравший дубликаты чеков из гастрономов, которые она посещала, и упаковки от продуктов, которые она выбрасывала в мусорные баки. Через неделю они подвели итог. И то, что она называла “ничего не ела”, выглядело так. Из мусорного бака выудили упаковки из-под чипсов, которые она грызла незаметно для себя перед телевизором. Но, разумеется, о таких мелочах она не помнила. Потом пациентке показали видео, как, выйдя из офиса, она с братом устроила маленький кофе-брейк с четырьмя пирожными. И это не считая обеда во время рабочего дня. Ужин в баре запили четырьмя коктейлями. А когда к ночи вернулись домой с вечеринки, им показалось, что они голодны, и заказали еще домой гамбургеры. В результате вместо дневной нормы в 2 500 килокалорий доктор насчитал в ее рационе 4 000 килокалорий! Но в повседневной жизни пациентка попросту не замечала своих перекусов. И проблема оказалась не в нарушении обмена веществ, а в банальном переедании.

В качестве метода избавления от вредных привычек можно использовать приемы, которые психологи советуют тем, кто желает отучиться от курения. К примеру: хочешь покурить – пойди займись спортом. Хочешь что-то съесть – съешь не пакет чипсов и не гамбургер, а грецкий орех, яблоко.

– Питаться лучше чаще и понемногу, – советует диетолог Салханова, – чтобы не допускать острых приступов голода. Ведь когда человек голоден, он не контролирует себя и съедает много.

Конечно, если проблема постоянного голода и ожирения приняла уже серьезные масштабы, то надо обращаться к специалистам.

Алматы

Загрузка...