Опубликовано: 758

СМИ: вступление в силу санкций ЕС против РФ отложено из-за позиции Финляндии и ряда стран

СМИ: вступление в силу санкций ЕС против РФ отложено из-за позиции Финляндии и ряда стран

"В целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время (для новых санкций)", - заявил глава финского правительства Александер Стубб.

Вступление в силу санкций против России, утвержденных Евросоюзом в понедельник, было отложено на несколько дней из-за позиции, которую заняла Финляндия, а также ряд других государств. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американской газеты The Wall Street Journal.  
"Некоторые страны под руководством Финляндии хотели, чтобы ввод новых санкций в силу был отложен, пока идут переговоры между Киевом, Москвой и пророссийскими повстанцами (на Украине. - ИТАР-ТАСС)", - говорится в публикации.

Газета также приводит заявление, которое по этому поводу в понедельник на пресс-конференции сделал премьер-министр Финляндии Александер Стубб. "В целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время (для новых санкций)", - указал он.

Кроме того, финский премьер заявил, что испытывает озабоченность по поводу "возможного воздействия ответных санкций со стороны России". Газета в связи с этим отмечает: "Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 1,3 тыс. км и извлекала прибыль из туризма и торговли со своим огромным восточным соседом. В прошлом во время украинского кризиса Финляндия входила в число стран Евросоюза, у которых были сомнения относительно наращивания экономического давления на Россию".
Совет ЕС одобрил расширение санкций в отношении России

Совет Евросоюза в понедельник, 8 сентября, утвердил введение новых санкций против России. Однако решение об их вступлении в силу перенесено на несколько дней для оценки хода выполнения соглашения об обеспечении перемирия на Украине, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.  
Санкции будут считаться вступившими в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС. Глава правительства Финляндии, пишет The Wall Street Journal, заявил, что "еще будут дискуссии относительно того, в какой степени (санкции) будут опубликованы в Официальном журнале ЕС".

По сведениям The Wall Street Journal, новые санкции, в частности, могут затронуть три крупнейшие нефтяные госкомпании РФ: "Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть". Им будет запрещено брать кредиты у стран ЕС на срок свыше 30 дней. Кроме того, компаниям "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенной авиастроительной корпорации планируется запретить получать кредиты в Евросоюзе.
http://itar-tass.com

Загрузка...