Опубликовано: 1051

СМИ: возвращение гуманитарного конвоя в РФ развеяло страхи по поводу намерений Москвы

СМИ: возвращение гуманитарного конвоя в РФ развеяло страхи по поводу намерений Москвы

Доставка гуманитарного груза в осажденный Луганск была осуществлена без каких-либо провокаций, которые "могли бы послужить поводом для военного вмешательства со стороны России".

Быстрое возвращение в Россию с юго-востока Украины конвоя с гуманитарной помощью, отправленного Москвой, развеяло опасения по поводу возможного "российского вторжения". Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье американским сетевым изданием Globalpost.
"Российский гуманитарный конвой, который стал причиной беспрецедентного обострения отношений между Москвой и Киевом, в субботу без каких-либо происшествий вернулся на территорию РФ, - констатируется в материале под заголовком "Вот тебе и российское "вторжение?". - Он, как сообщается, доставил свой груз в раздираемую войной восточную часть страны, где находится опорный пункт повстанцев, а также развеял страхи по поводу того, что отправка конвоя была прикрытием для военного вторжения".

В статье отмечается, что "доставка гуманитарного груза в осажденный Луганск завершилась так же быстро, как и началась, она была осуществлена без каких-либо провокаций, которые, как утверждали критики, могли бы послужить поводом для военного вмешательства со стороны России".

Завершающая фаза гуманитарной операции заняла чуть более суток

Как сообщалось ранее, завершающая фаза операции по доставке российской гуманитарной помощи юго-востоку Украины заняла чуть более суток. Российские грузовики, простоявшие больше недели на границе с Украиной, в пятницу, 22 августа, около полудня начали движение в сторону Луганска. МИД России обосновал этот шаг тем, что "дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя". В ведомстве отметили, что "все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны".

Уже через несколько часов весь гуманитарный груз - 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров - был доставлен в Луганск. В городской администрации сообщили, что помощь будет распределяться среди жителей, часть ее может быть переправлена в провозглашенную Донецкую народную республику.
Никаких инцидентов за время движения конвоя по территории Украины не произошло, и уже в субботу, 23 августа, стало известно, что колонна полностью вернулась на территорию РФ. Как рассказал заместитель главы МЧС России Эдуард Чижиков, в осмотре автомобилей участвовали таможенники и пограничники РФ и Украины.

В начале августа Россия в связи со сложившейся на востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету Безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с гуманитарной помощью. 12 августа грузовики с продовольствием, водой, детским питанием и медикаментами выехали из Московской области. Белые "КамАЗы" 22 августа были разгружены в Луганске, где сохраняется тяжелейшая ситуация, и уже на следующий день вернулись на территорию РФ.

Отправка гуманитарного конвоя была согласована с украинскими властями. "Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП "Донецк" более недели работали украинские таможенники и пограничники", - подчеркнули в МИД России. По заявлению ведомства, на всех этапах подготовки и проведения акции "российские представители находились в тесном взаимодействии с руководством и сотрудниками Международного комитета Красного Креста, тщательно выполняли их рекомендации".
http://itar-tass.com

Загрузка...