Опубликовано: 764

СМИ: власти Бангкока начали переносить электрокабели под землю

СМИ: власти Бангкока начали переносить электрокабели под землю

Сотрудники муниципальной службы электросетей уже проложили 40 километров подземных кабелей в ключевых районах города, ожидается, что через десять лет от привычного жителям и гостям Бангкока переплетения десятков проводов на уровне вторых этажей зданий не должно остаться и следа.

В конце прошлой недели был завершен пилотный проект программы, выполненный в течение последних шести месяцев. Работая только по ночам, сотрудники муниципальной службы электросетей проложили 40 километров подземных кабелей в ключевых районах города, сообщает газета. Успех пилотного проекта стал импульсом к началу работ по основной программе, по которой все электрокабели и кабели связи, в том числе и интернета, должны оказаться под землей.

Бангкокской электросети больше 100 лет. Электрическое освещение появилось в городе еще в конце XIX века, а к началу XX века большая часть столицы Сиама, как тогда назывался Таиланд, была освещена электричеством, а по улицам города ходил электрический трамвай. Однако стихийность развития самого города, в котором по архитектурным планам строился только исторический центр, продиктовала и стихийность развития электросети. Полная подчиненность развития электросетей всем капризам рынка и непредсказуемым тенденциям заселения городских территорий не позволяла планировать проведение по городу линий электропередач, которое необходимо для строительства подземных коммуникаций. Даже водопровод во многих местах в Бангкоке не сразу "ушел под землю", и до сих пор встречаются в городе "связки" водопроводных труб большого диаметра, идущих по поверхности. Кроме того, около трети территории Бангкока находится ниже уровня моря, и на всей территории города грунтовые воды находятся очень близко к поверхности.

Только современные технологии позволили построить в Бангкоке мощную подземную дренажную систему, спасающую город от наводнений в сезон дождей, и первую линию подземного метро. Теперь пришла очередь подземных электрокабелей, пишет газета.

http://ria.ru/

Загрузка...