Опубликовано: 713

СМИ: в Китае по подозрению в коррупции задержан замминистра госбезопасности

СМИ: в Китае по подозрению в коррупции задержан замминистра госбезопасности

Заместитель министра государственной безопасности КНР Ма Цзянь задержан по подозрению в коррупции. Об этом сообщила газета "Саут Чайна морнинг пост" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Утверждается, что под следствием также находятся ряд родственников влиятельного чиновника, курировавшего органы контразведки страны.

Пока не ясно, что именно инкриминируется одному из главных китайских силовиков, который проработал в своем ведомстве более 30 лет. Однако газета склонна связывать это дело с расследованием, проводимым в отношении деятельности технологической компании Founder Group, которая была основана на базе Пекинского университета. Представители руководства этого крупного конгломерата подозреваются в финансовых махинациях и масштабной инсайдерской торговле ценными бумагами, в которую также якобы был вовлечен кто-то из родственников замминистра госбезопасности.

Ма Цзянь стал самым влиятельным китайским силовиком, снятым со своего поста после громкого коррупционного скандала вокруг Чжоу Юнкана - бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, экс-министра общественной безопасности КНР.

Как отмечает "Саут Чайна морнинг пост", Ма Цзянь имел тесные связи с видным партийным функционером Лин Цзихуа, который считался соратником бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, а с декабря минувшего года был взят под следствие по обвинению в дисциплинарных нарушениях.

Масштабная кампания борьбы с коррупцией в Китае была развернута после прихода ко власти нынешнего руководителя страны Си Цзиньпина, став одной из важнейших составляющих его политики.

itar-tass.com

Загрузка...