Опубликовано: 697

СМИ: при нападении на нефтяное месторождение в Ливии погибли 12 человек

СМИ: при нападении на нефтяное месторождение в Ливии погибли 12 человек

Ранее поступала информация, что за этой вылазкой стоят экстремисты из местной ячейки группировки "Исламское государство".

В Ливии в результате нападения боевиков на нефтяное месторождение погибли 12 человек.

Среди жертв - восемь ливийских охранников, остальные - граждане других государств, в том числе двое филиппинцев и двое выходцев из Ганы. По имеющейся информации, всех жертв экстремисты обезглавили, за исключением одного ливийца, который был застрелен.
Атака на нефтяные промыслы в районе Мабрук (около 170 км юго-восточнее города Сирт) в центральной части страны, которые управляются совместно Национальной нефтяной корпорацией Ливии и французской нефтегазовой компанией Total, произошла во вторник. С месторождения в экстренном порядке началась эвакуация персонала, кроме охраны, сотрудники которой вступили в столкновения с нападавшими.

Ранее поступала информация, что за этой вылазкой стоят экстремисты из местной ячейки группировки "Исламское государство". Известно также, что в руках боевиков могут находится еще несколько иностранных заложников, однако пока это не подтверждается. Как заявляли в Total, никого из граждан западных стран на объекте не было, поскольку весь иностранный персонал был эвакуирован оттуда еще в 2013 году.

Производственный процесс в Мабруке, где добывалось порядка 40 тыс. баррелей в день, был остановлен еще в декабре прошлого года после того, как захвативший в конце лета столицу происламистский альянс "Рассвет Ливии" начал наступление на "нефтяной полумесяц" (побережье залива Сирт), подконтрольный проправительственным войскам. Там расположены три нефтеналивных терминала, в том числе крупнейший - Эс-Сидр.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До начала конфликта в этой стране в феврале 2011 года суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей. Сейчас она не превышает 350 тыс. баррелей в день.

Атака на одно из крупнейших нефтяных месторождений

5 ноября 2014 года в Ливии вооруженная группировка захватила и разграбила одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений Эш-Шарара, расположенное к юго-западу от Триполи.
Вслед за атакой на нефтяных полях была полностью остановлена добыча. По свидетельству очевидцев, нападавшие, вторгнувшись на объект, открыли беспорядочную стрельбу в воздух. Затем они завладели находившимся там служебными машинами и личным автотранспортом рабочих.

В сентябре, по данным Национальной нефтяной корпорации Ливии, страна увеличила добычу нефти до 800 тыс. баррелей в сутки, в первую очередь, благодаря возобновлению промыслов в Эш-Шараре. В прошлом это месторождение неоднократно закрывалось из-за непрекращающихся боевых действий, а также забастовок нефтяников.

Ущерб в $30 млрд

В июне 2014 года представитель Центробанка Ливии Мусба Алькари заявил, что за десять месяцев вооруженных столкновений на нефтепромыслах страна потеряла $30 млрд.

По его словам, в государственной казне пока остается достаточно средств для покрытия текущих бюджетных расходов. Валютные резервы Ливии составляют $110 млрд, но они значительно снизились за минувший год, добавил он.

Бои за нефтяной регион

Отряды "Рассвета Ливии" с середины декабря не оставляют попыток захватить Эс-Сидр, а также еще два порта в районе "нефтяного полумесяца": Рас-Лануф и Бен-Джавад.
Контролирующие еще с лета столицу радикальные формирования, костяк которых составляют мощные "Мисуратские бригады" (бывшие повстанцы из города Мисураты в 200 км к востоку от столицы - прим. корр.), начали 13 декабря 2014 года операцию под кодовым названием "Шурук" с целью взять под контроль весь экспорт "черного золота".

Во время вооруженных столкновений в Эс-Сидре в конце минувшего года загорелись семь резервуаров с топливом, после того как в один из них угодила ракета. Тогда пожарные тушили их около недели, справившись с огнем только к началу января. Хранилища и находившиеся в них 1,8 млн баррелей нефти были уничтожены.

Возможность перемирия

Продолжающиеся уже долгое время вооруженные столкновения правительственных войск с исламистами не прекратились, несмотря на призывы главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леона остановить боевые действия на время нового раунда примирительного диалога. Он стартовал в Женеве 14 января. Второй этап стартовал 27 января.
Ранее ливийская армия, поддерживающая признанное мировым сообществом правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палату представителей (постоянный парламент), согласилась на перемирие в ответ на призывы ООН.

Однако военные подчеркнули, что оставляют за собой право преследовать всех, кто связан с терроризмом.

До них в одностороннем порядке о поддержке режима прекращения огня объявили и входящие в "Рассвет Ливии" группировки. Между тем и представители альянса, и поддерживаемого его боевиками Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент, который заседает в Триполи) сообщили, что не будут участвовать в женевском диалоге.
http://itar-tass.com

Загрузка...