Опубликовано: 1150

СМИ: Правительство Германии намерено ограничить расследование дел о прослушке США

СМИ: Правительство Германии намерено ограничить расследование дел о прослушке США

Правительство Германии не оказывает должного содействия в расследовании дела о прослушке США, а наоборот, намерено даже ограничить доступ специальной комиссии к документам о шпионаже.

Правительство Германии может запретить доступ специальной комиссии по расследованию дел о прослушке к ряду ключевых документов, сообщает Spiegel со ссылкой на высокопоставленных членов правительства Германии.

По заявлению правительства, документы не могут быть представлены для изучения, так как в них содержится секретная информация о текущей ситуации в стране. Кроме того, в некоторых документах присутствуют данные об «основных зонах личной ответственности чиновников», а конфиденциальность такого рода документов защищена Конституцией.

Интересно, что на прошлой неделе при личной встрече Ангелы Меркель с Бараком Обамой в США американский президент обозначил, что не планирует заключать с ФРГ соглашение о запрете шпионажа американских спецслужб в Германии, а вместо этого предлагает диалог по кибербезопасности.

При этом на пресс-конференции, состоявшейся в Белом доме по итогам переговоров, журналисты не смогли обойти скандал с прослушкой, который разгорелся в 2013 году после разоблачений, сделанных экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Он, в частности, предал огласке тот факт, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефон Ангелы Меркель. Обама заявил журналистам, что ему было больно наблюдать за тем, как обнародование данных Сноудена создало напряжённость в отношениях с Меркель.

Ранее Вашингтон не предоставил канцлеру Германии возможности изучить досье, собранное на неё Агентством национальной безопасности в результате электронной слежки.

Напомним, что минувшей осенью немецкие СМИ сообщили, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры главы правительства Германии с 2002 года. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении издания Der Spiegel, АНБ имело «не зарегистрированный официально шпионский отдел», который функционировал при посольстве США в Берлине. Оттуда сотрудники АНБ и ЦРУ перехватывали телефонные переговоры немецких чиновников с помощью высокотехнологичной аппаратуры.

russian.rt.com

Загрузка...