Опубликовано: 3012

Смертоносная ветрянка

Смертоносная ветрянка

Когда у сына Анны Ньюнс, Фабио, проявились симптомы обычной ветрянки, она никогда не думала, что спустя несколько дней ей придется бороться за его жизнь…На маленького Фабио Ньюнс было больно смотреть – все его тело было покрыто многочисленными кровоточащими язвами, воспаленные глаза полузакрыты. В этом изможденном ребенке едва ли можно было узнать здорового пятилетнего крепыша, чья улыбка "заставляла таять любое

сердце".

Это шокирующее фото было сделано за две недели до того, как бедный малыш умер от простой ветрянки – болезни, которой в разный период своей жизни, как правило, болеет каждый ребенок.

Пожалуй, самая распространенная детская болезнь обычно проходит через несколько дней, в худшем случае оставляя после себя несколько едва заметных шрамов. Но в случае с Фабио этот вирус доказал, что может быть чрезвычайно опасным.

 Родители Фабио, 36-летняя Анна и 37-летний Рикардо, считают, что жизнь их маленького сына можно было спасти, если бы врачи раньше поняли всю серьезность его случая.

 "Я до сих пор не верю, что Фабио больше нет с нами, – глотая слезы, говорит Анна. – Он был таким шустрым, сообразительным мальчиком, который очень любил жизнь. Его добродушная и обаятельная улыбка могла растопить любое сердце".

Фабио заболел 2 февраля. "У него появилось всего несколько пятнышек, а в остальном он чувствовал себя абсолютно нормально, – говорит Анна. – Я знала, что это ветрянка, так как его старший брат Патрик также в детстве переболел этой болезнью. Патрик довольно легко ее перенес, поэтому поводов для беспокойства у нас не было".

 "Но через несколько дней у Фабио поднялась температура, и образовались мокнущие язвочки. А через шесть дней он настолько ослаб, что перестал есть, и не мог даже встать с постели, поэтому я позвонила доктору", – рассказывает Анна.

Регистратор приемной спросила меня, что случилось, и когда Анна рассказала о симптомах Фабио, та ответила, что нет необходимости показывать ребенка врачу, так как это обычная ветрянка. Нужно просто дать ребенку калпол и сделать прохладную ванну.

Но состояние Фабио продолжало ухудшаться, поэтому 13 февраля Анна снова позвонила в больницу. Но регистратор опять ответила, что они больше ничего не могут для него сделать.

На следующий день Фабио стало настолько плохо, что он не мог даже разговаривать.

 "Все его тельце было покрыто большими открытыми ранами, а воспаленные глаза практически не открывались, – говорит Анна. – Я понимала, что так не должно быть, поэтому позвонила в частную клинику, но мне сказали, что здесь действует система предварительной записи, поэтому ждать придется достаточно долго".

Анна сделала несколько фотографий Фабио, чтобы показать их ему потом, когда станет лучше. Тогда она даже и представить себе не могла, что ее маленький сын никогда их не увидит.

 "Все его пижамы были пропитаны кровью, потом и гноем, – вспоминает Анна. – Также у него часто возникали галлюцинации, и он настолько ослаб от боли и обезвоживания, что даже не мог поднять голову".

Встревоженные родители срочно повезли Фабио в госпиталь. Осмотрев мальчика в течение 20 минут, врачи выписали ему антибиотики и сказали, что можно везти его домой.

 "Несмотря на мои протесты, они сказали, что это обычная ветрянка, и он скоро поправится", – говорит Анна.

Но состояние мальчика все больше ухудшалось, и когда три дня спустя он потерял сознание, Анна набрала телефон службы спасения. К тому времени, когда они приехали в госпиталь, состояние ребенка было крайне тяжелым.

 "Фабио поставили капельницу и подключили к всевозможным аппаратам", – рассказывает Анна.

 "Мы были в ужасе и все время спрашивали, что с ним происходит, но врачи только отвечали, что это тяжелая реакция на ветрянку".

К сожалению, ничего не помогло бедному мальчику – 1 марта у него отказали все органы, и он умер.

 "Мы были рядом с ним, когда он умирал, – говорит Анна. – Я держала его за руку и говорила, что он не должен бояться".

 "После всего случившегося я впала в ступор. Я никак не могла понять, как здоровый ребенок может умереть от такой простой болезни".

 Анна считает, что если бы врачи с самого начала серьезно отнеслись к состоянию ее сына, то он наверняка остался бы жив.

Следствие по делу о смерти Фабио установило, что мальчик умер в результате естественных причин, и не нашло доказательств тому, что исход был бы другим, если бы ребенка доставили в госпиталь раньше.

 Но независимая экспертиза установила, что смерть Фабио наступила в результате целой серии "существенных нарушений" в госпитале. Исследовательская комиссия обещала принять соответствующие меры и наказать виновных.

 Но все это слишком поздно для Анны и Рикардо – не проходит и дня, чтобы им не хотелось перевести назад стрелки часов.

 "Я всегда доверяла врачам, но сейчас виню себя в том, что не настояла и не отказалась везти его обратно домой".

 Теперь им остается только жить дальше и воспитывать еще двоих своих детей – 12-летнего Патрика и 3-летнюю Оливию. Они надеются, что их печальная история станет предупреждением для других родителей больных детей.

 "Если твой ребенок болен, то ты должна доверять своим инстинктам, независимо от того, что говорят врачи, – говорит Анна. – Быть может, тогда не будет слишком поздно, как это случилось с нашим маленьким сыном".


Ветрянка – Факты

Ветряная оспа, или ветрянка, вызывается вирусом varicella-zoster и является спокойным, но инфекционным заболеванием. Чаще всего она распространена среди детей в возрасте от двух до восьми лет, и основным симптомом болезни является сыпь. Повторные случаи заражения ветрянкой встречаются крайне редко. Большая часть больных поправляется без каких-либо последствий, но у некоторых пациентов развиваются такие серьезные осложнения, как пневмония и воспаление мозга.


Best. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ


Загрузка...