Опубликовано: 1356

Смертельный звонок

Смертельный звонок

Гибель девушки, покончившей с собой из-за телефонного мошенника, потрясла Костанай. Как выяснилась, она была не единственной жертвой. Может, наконец, полиция остановит этот беспредел?

Восемнадцатилетняя студентка-первокурсница повесилась во дворе собственного дома, узнав о том, что задолжала за телефонные переговоры 270 тысяч тенге. Девушка звонила на телефон так называемой “Премиум рейд связи”, не подозревая, что разговор платный.

Принца заказывали?

Марьяна только в этом году окончила школу, поступила на первый курс университета. Совсем молоденькая, наивная, верящая в чудеса и сказочных принцев.

С Никитой она познакомилась в Интернете. Сначала просто переписывались через mail.ru agent. Потом он предложил встретиться, но Марьяна не решилась. Парень на фотографиях, выставленных на его страничке в Интернете, был такой красивый, такой... Как по заказу! И она просто боялась, а вдруг у них что-то не сложится?

Однажды ночью он прислал ей номер телефона, по которому можно звонить: 8 809 080 40 22. “Это платно?” – поинтересовалась она. Денег в семье никогда много не было. Мама работала санитаркой в роддоме. Сестра училась. Брат старший тоже еще на ноги толком не встал. “Этот телефон оплачивают мне на работе. Входящие бесплатно, звони”, – написал Никита.

Они разговаривали часами – о музыке, о себе, о жизни... А потом домой принесли счет. На 270 тысяч тенге! Таких денег в семье Марьяны никогда не водилось. Что происходило в душе девочки, можно только представить, но она пыталась справиться. Ее сестра Анастасия рассказывает, что вечером они долго разговаривали, решили, что пойдут работать, понемногу погасят долг.

А на следующий день Настя, вернувшись с занятий, нашла Марьяну мертвой. Девушка повесилась в дворовом душе.

Подруги по несчастью

В полиции дело возбудили не сразу. Мол, мошенника, промышляющего таким образом, найти трудно. Но смерть девушки получила слишком громкий резонанс. И теперь все-таки оно будет расследоваться.

Тем более что выяснилось: первокурсница была не единственной жертвой “Никиты”. Примерно в то же время еще одна девушка также познакомилась с “Никитой”, звонила ему “на работу” по телефону, начинающемуся на 8 809... который, по его словам, “оплачивала фирма”. И вскоре получила счет на 130 тысяч тенге. На 27 тысяч “попала” жительница Костаная Екатерина П.,

общавшаяся с обаятельным молодым человеком.

Та, что “попала” на 130 тысяч, попыталась поговорить с телефонной компанией.

– Почему, если я звонила на платный телефон, меня не преду­предили об этом? – возмущается она. – Мне сказали, что это мои проблемы и я могу подать в суд, если недовольна. И отказались назвать данные того, кто арендовал этот номер. На кого же подавать в суд?!

Девушка сделала по-другому. Она обратилась на блог министра связи и информации РК и получила ответ, в котором говорилось, что поставщиками информационной услуги являются провайдеры: “Указанная сумма на лицевой счет вашего номера будет внесена за счет провайдеров”.

Остальные обманутые, не догадавшиеся обратиться сразу к министру, платят свои долги частями или пытаются оспорить счета. По данным Костанайской областной дирекции телекоммуникаций АО “Казахтелеком”, только с начала этого года 87 граждан обратились с жалобой по необоснованным начислениям за услугу “Интеллектуальные сети связи”.

Заработок на болтовне

Видимо, самое правильное – вообще избегать незнакомых номеров. Или заведомо считать их платными. На всякий случай. “Это новый вид мошенничества, который крайне труден в расследовании, – комментируют ситуацию в ДВД Костанайской области, где, по данным на начало этой недели, лежало шесть заявлений от пострадавших.

В самом деле, как удалось выяснить, зарегистрировать на себя номер интеллектуальной связи, предоставив стандартный пакет документов, может каждый желающий. Связисты заберут себе от 35 до 45 процентов выручки от звонков на платный номер.

– На днях, – уточнила девушка, разъясняющая нам правила оформления, – пришло распоряжение: вы обязательно должны будете преду­преждать при звонке на номер о его стоимости.

До сих пор, выходит, этого не требовалось. Что открывало Остапам Бендерам вроде “Никиты” широкую дорогу к карманам молодых девчонок. Стричь “бабки” на милой болтовне – нехлопотно и, главное, практически ненаказуемо.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...