Опубликовано: 2105

Смертельный воздух Прикаспия

В Атырауской области молодые люди засыпают – и больше не просыпаются. Специалисты склонны считать, что внезапную смерть вызывает удушающая экология.Прикаспий – крупный промышленный регион, здесь развиваются серьезные производства. Но есть и обратная сторона у этой медали. Крупные и мелкие предприятия постоянно сбрасывают вредные вещества в окружающую среду. Разве не влияет вся эта отрава на здоровье людей, которые

дышат отравленным воздухом?

– В прошлом году в атмосферу было выброшено 107 368,45 тонны загрязняющих веществ, и больше всего приходится на нефтегазовую отрасль, – сообщает “Каравану” помощник прокурора Атырауской области Рустем ГАПУ.

Да, предприятия штрафуют – на миллиарды тенге. Но воздух чище от этого не становится!

Определяют на глаз?

Аховая ситуация и с полигонами недропользователей по хранению нефтесодержащих отходов – там нет систем фильтрата и сточных вод, дозиметрического контроля и измерительных приборов. По сведениям Жайык-Каспийского департамента экологии, на территории Атырауской области накопили более 6,9 миллиона тонн отходов производства, в том числе 4,1 миллиона тонн серы, 197,8 тысячи тонн промышленных и 2,6 миллиона тонн твердых бытовых отходов. Но данные о количестве накопления отходов прокуратура Атырауской области признала недостоверными.

– Откуда департамент экологии берет сведения об отходах? У предприятий, куда высылает запросы! – поясняет Рустем Гапу.

Если учесть, что ни один из полигонов не оборудован весами, то вес определяется на глаз?

Пора бить тревогу

Атырау – развивающийся регион. Но он также “богат” на ту “грязь”, что оставляет разработка недр. К слову, на одном из последних координационных советов по экологическим проблемам в областной прокуратуре говорилось о том, что на одного человека приходится примерно 285–290 килограммов загрязняющих веществ. Неудивительно, что в Жылыойском районе, где расположено много промышленных производств, зафиксирован рост заболеваний органов дыхания, крово­обращения.

А ведь Прикаспий может столкнуться с еще большей экологической угрозой. Ожидается, что в 2015 году выбросы вредных веществ увеличатся в два раза. Будут построены завод третьего поколения “Тенгизшевройл”, комплекс ароматических углеводородов Атырауского нефтеперерабатывающего завода, завод “Болашак” в местности Карабатан, нефтехимический комплекс.

– Тревогу надо бить уже сейчас, – считает прокурор Атырауской области Сайфулла КЕМАЛОВ. – В регионе нередко фиксируются случаи, когда уходят из жизни совсем молодые люди, засыпают и не просыпаются, и в этом – влияние плохой экологии.

Атырау

Загрузка...