Опубликовано: 866

Смертельный тариф

Карагандинские ветераны объявили войну повышению тарифов на электроэнергию. По их мнению, ожидаемое повышение станет в буквальном смысле смертельным для пенсионеров.

Карагандинский городской совет ветеранов мобилизовал все силы на неравный бой. Опубликованное постановление правительства за №277 “Правила определения расчетного тарифа, утверждения предельного и индивидуального тарифов” переведет и без того малоимущих пенсионеров в разряд неимущих, считают ветераны.

Они изучили документ с ручкой и калькулятором, привлекли своих экспертов из числа старой гвардии заслуженных энергетиков и пришли к выводу: “Конкретно для Караганды стоимость вырабатываемой электроэнергии возрастет с

3 тенге за киловатт до 4,3 тенге, то есть подорожание на 43,3 процента”, – возмущается участник войны, заслуженный энергетик СНГ Василий Кузнецов.

– Одновременно возрастает тариф на транспортировку и снабженческую надбавку. Таким образом, среднеотпускной тариф возрастет с 5,25 до 7,41 тенге за кВт, то есть на 41,1 процента, – поддерживает коллегу Геннадий Губский, в прошлом главный инженер “Энергонадзора”, – а это приведет к значительному подорожанию продуктов и всех видов коммунальных услуг.

– У нас возникает вопрос: как вообще могло в период кризиса появиться подобное решение, – говорит председатель совета ветеранов Казбек МАКЕНОВ, почетный энергетик ККС, – этот вопрос мы задали министру энергетики и минеральных ресурсов, чье ведомство подготовило это постановление. На свое письмо получили ответ за подписью вице-министра А. Магауова. Главная суть ответа: “Комплекс распределительных сетей Казахстана протяженностью 370 тысяч км практически полностью исчерпал нормативный срок службы. В течение длительного времени не производились достаточные инвестиции в энергетику. По оценке специалистов, в период до 2015 года предстоит осуществить модернизацию, реконструкцию и строительство новых объектов энергетики на сумму 2,8 триллиона тенге…”. Представляете, 2,8 триллиона тенге! Все объекты энергетики в частных руках. Проданы уже давно. Когда инвесторы брали объекты, обещали золотые горы. Но ничего не делали, только выкачивали прибыль. Почему же раньше никто не поинтересовался инвестициями в модернизацию и реконструкцию? Все развалилось, и теперь правительство пытается за счет населения исправить ситуацию, выбить из людей эти 2,8 триллиона тенге.

Ветераны задают и другие законные вопросы: как вообще собираются внедрять тариф с 1 июля, если каждый день сотни людей теряют работу, а тем, кто еще держится, каждый месяц уменьшают зарплату? Если пенсии выросли на 100 тенге, почему тариф на энергию поднимают на 43 процента? Значит, и даже хлеб подорожает на столько же? И если говорится, что меры продлятся до 2015 года, то кто доживет до этого срока? Пенсионеры точно не доживут.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...