Опубликовано: 1067

Смертельный поворот

Семь человек погибли в результате аварии на республиканской трассе Астана – Алматы близ поселка Аксу-Аюлы. Трагедия произошла в три часа ночи 18 марта в 10 км от поселка Аксу-Аюлы Шетского района.

Всю неделю в Карагандинской области держалась плохая погода – гололед, снегопад, слякоть и метель. Дорожная полиция неоднократно перекрывала трассы республиканского и местного значения из-за плохой видимости. В ту ночь шел дождь с переходом в снег, на трассе местами был гололед.

В три часа ночи пассажирский автобус не вписался в поворот и перевернулся в кювет.

– Зрелище было ужасное. Автобус перевернулся несколько раз и остался вверх колесами. Семь человек погибли на месте. Все – молодые люди от 18 до 35 лет. 26 человек получили различные травмы, – рассказывает заместитель акима Шетского района Бакен Толеукулов, одним из первых прибывший на место происшествия. – Мы всех доставили в больницу. Шестерым потребовалась госпитализация, остальным оказали необходимую помощь.

Водитель автобуса получил травмы, находится в больнице, но состояние его стабильное. Сотрудники ГАИ помогли доставить всех пассажиров в Караганду. Тела погибших тоже отправили туда.

Все пассажиры – граждане Узбекистана. Частный рейс следовал из Шымкента в Павлодар, перевозил узбекских вахтовых рабочих. В автобусе находились два водителя, хозяин автобуса и слесарь – граждане Казахстана, жители Шымкента. Остальные 86 пассажиров – граждане Узбекистана.

Дорожная полиция выясняет, что стало причиной аварии. Но есть примечательная подробность, которая, возможно, поможет следствию: буквально за 20 минут до трагедии на этом же участке дороги произошло другое ДТП – большегрузная фура сошла с трассы и перевернулась в кювет. Водитель и три пассажира грузовой фуры не пострадали. Люди еще не успели отойти от шока, когда увидели идущий по трассе автобус, который у них на глазах вылетел в кювет.

– Возможно, водитель автобуса увидел перевернутую фуру, – говорит Бакен Толеукулов, – резко непроизвольно затормозил, и автобус занесло на повороте. Второй неблагоприятный момент: в автобусе, рассчитанном на 50–60 мест, было 90 человек. А это явный перегруз.

Отрезок республиканской трассы Астана – Алматы, проходящий по территории Шетского района Карагандинской области, за последнее время не раз становился местом крупных ДТП.

В 2006 году на этом участке случилось ДТП, в котором 14 человек погибли, 13 пострадали. Грузовой рефрижератор МАН, выехав на встречную полосу, совершил лобовое столкновение с пассажирским автобусом, следовавшим из Алматы в Павлодар.

Несколько месяцев спустя произошла двойная авария: пассажирский автобус вылетел в кювет и врезался в жилой дом, расположенный в нескольких метрах от трассы, пробил стену дома и разворотил одну из комнат, в которой, к счастью, никого в тот момент не было. Семь пассажиров автобуса получили смертельные травмы и скончались на месте. Остальных с различными травмами доставили в больницу. Водитель автобуса получил серьезные ранения, врачам пришлось ампутировать ему ногу.

Как и в этот раз, среди погибших большинство были гражданами Узбекистана.

Утром 18 марта управление дорожной полиции Карагандинской области приняло решение о закрытии трассы по направлению на Астану и Алматы в связи с ухудшившимися погодными условиями. По области – снегопад и ветер, видимость на дороге не превышает 20 метров.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...