Опубликовано: 1173

Смертельный поток

Смертельный поток

Поселок Кызылагаш Алматинской области был стерт с лица земли в считанные минуты. Кто ответит за это? Наши корреспонденты побывали на месте трагедии.

Как нам сообщил в четверг, 18 марта, утром по телефону из Кызылагаша руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Алматинской области Кубейхан НУРАХМЕТ, спасатели и полицейские продолжают находить под завалами домов трупы людей. В среду они обнаружили тела еще троих человек.

Таким образом, число погибших на 18 марта выросло до 40 человек. Изувеченные тела находят в слое ила за несколько километров от поселка. Пострадало 290 человек. Точную цифру пропавших без вести не называет никто.

В официальных сводках трагедию в ночь с 11 на 12 марта называли “подтоплением” – хотя вряд ли это слово подходит к метровым потокам воды пополам с каменными и ледяными глыбами, что вырвались наружу из Кызылагашского водохранилища и смертельным потоком прошлись по поселку.

Выживших не найти

Разрушенные дома, увязшие в грязи перевернутые машины, застрявшие в деревьях трупы домашних животных, вывернутые с корнем деревья, почерневшие от горя лица сельчан – таким мы увидели поселок Кызылагаш в воскресенье, 14 марта.

Обошли улицы, точнее, то, что от них осталось, – Бекберген мусалы, Жастар, Садовую, Абая, Айтибаева, Защитную, Школьную, Студенческую. И не увидели ни одного пригодного для проживания дома!

На уцелевших стенах акимата отчетливо виднеются следы воды – местами ее уровень достигал двух-трех метров!

По улицам ходят кинологи с поисковыми собаками. Говорят, шансы найти выживших под завалами ничтожно малы.

“Аким сказал: все под контролем!”

Жители поселка рассказывали: накануне трагедии они звонили сельскому акиму, чтобы узнать обстановку, но тот говорил: все под контролем!

Оказалось – не все. Ночью дамбу Кызылагашского водохранилища прорвало. Расстояние от поселка до водохранилища по прямой, через горы – около десяти километров. Поток из воды, ила, камней донесся до поселка в считанные минуты.

Трагедию предчувствовали: большинство жителей Кызылагаша, не особенно доверяя успокаивающим словам акима, успели выбраться из поселка в последний момент. Кто – в близлежащие села, кто – повыше в горы.

Из тех, кто остался, выжить в эпицентре стихии удалось немногим. В панике люди карабкались на деревья. Спаслись и те – кто успел добежать до сельской школы, укрылся на втором этаже – первый поток забил жидкой грязью.

Вода полностью разрушила мост через реку Кызылагаш на автодороге Алматы – Усть-Каменогорск. Ходили слухи о том, что как раз в этот момент на мост въехал автобус с людьми, но в пресс-службе департамента внутренних дел Алматинской области их опровергли.

На улице Бекберген мусалы нас окружили жители поселка.

– Я был в Алматы, в поселке остались жена, две дочери и мать, – рассказывает Азамат НАМАЗБЕКОВ. – Перед самым прорывом дамбы нескольким жителям позвонил по сотовому телефону парень, Даниэль, он как раз находился на плотине, сказал, что вот-вот все разрушится, бегите. Брат посадил мою семью в машину, они успели доехать до дороги. Никто нас толком не предупреждал! Аким сельского округа Есет Жунусов говорил людям: спокойно, ничего не будет. Младший брат акима, Мухит Жунусов, отвечал за воду. Мы ему тоже звонили, он говорил: не паникуйте!

– Пожилые люди просили акима: открой шлюзы, спусти воду, иначе нас затопит, – вступил в разговор местный житель, попросивший не называть своего имени. – Но тот отвечал: все под контролем.

Свою семью аким увез…

Сосед акима Есета Жунусова, Серик САПИРОВ, сжимает кулаки и с трудом сдерживает эмоции, вспоминая вечер

11 марта.

– Вот мой разрушенный дом, а вот его дом – почти целый, – показывает нам Серик. – Примерно в половине девятого вечера я вышел на улицу. С соседом Нургазы мы увидели, как сват акима подъехал к дому Жунусова на своей машине. Потом в машину сели жена и ребенок Жунусова, загрузили сумки.

Увидев это, я тоже собрал семью, мы поехали в Талдыкорган. Мой младший брат Меиржан дежурил на плотине. Люди чувствовали беду, несколько дней до этого шли дожди, воды в реке было много. Мы в дороге были, когда брат позвонил. Я услышал страшный шум, грохот. Сразу понял: больше аула нет! Утром мы все-таки вернулись. Нашел свою корову – она так и лежала привязанная, мертвая.

Мы попросили братьев Сапировых показать дорогу на плотину. Больше часа наш внедорожник пробирался по заснеженной объездной дороге к водохранилищу. Наконец добрались. От дамбы осталась небольшая груда камней. Гигантская чаша с водой просто выплеснулась на поселок.

По словам братьев, дамба давно находилась в частном владении директора ТОО “Шынар” Куаныша БЕКЕЕВА. Вода из водохранилища использовалась для полива частных полей. Но хватало ее не всем.

– Летом у нас были проблемы с водой, с соседями до драк доходило, чтобы огород полить, – говорит Меиржан. – А зимой негде было скот поить. Приходилось на реке долбить прорубь и оттуда ведрами брать воду. Одна колонка была на весь поселок...

Кто ответит на вопросы?

Как нам сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК, водохранилище строилось в середине 80-х годов. Проектная емкость водохранилища – 42 миллиона кубометров. По информации Минсельхоза, в 1998 году приказом № 32 комитета по водным ресурсам Алматинской области водохранилище оценили в 828 тысяч 941 тенге и передали на баланс ТОО “Шынар”.

Почему стратегический объект попал в частные руки? Почему вовремя не спускалась вода? Почему местный аким до последнего скрывал информацию о реальном положении дел? И почему людей никто своевременно не предупредил об опасности?

На эти и другие вопросы предстоит ответить следствию. Поскольку ситуация в пострадавшем поселке взята Президентом под личный контроль, есть надежда, что в этот раз виновные будут установлены и наказаны. Может, это послужит уроком?

Уже в понедельник в изолятор временного содержания УВД Талдыкоргана водворены аким Кызылагашского сельского округа Есет ЖУНУСОВ, директор специального производственного кооператива водопользователей Мухит ЖУНУСОВ, директор ТОО “Шынар” Куаныш БЕКЕЕВ, заместитель начальника департамента по ЧС по Алматинской области Евгений ЕНИН, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Аксуского района Кунибек БАЙЗАКОВ. Кстати за последних открыто вступился вице-министр МЧС Валерий ПЕТРОВ.

В беседе “не для записи” полицейские говорят, что сами шокированы безответственностью поселкового руководства. Страшных жертв и разрушений можно было избежать…

В Алматинской области находится более 148 различных плотин, водохранилищ и водоемов.

Во вторник нам позвонили жители поселка Шелек и попросили через газету обратить внимание службы ЧС, районного акимата на уровень воды в Бартогайском водохранилище, что в 186 километрах от Алматы. Сообщили, что дамба имеет многочисленные трещины. Будем ждать новой беды?

Серик Сапиров: Нас выселяют из гостиницы, обещанных денег не дали

В четверг утром мы позвонили жителю Кызылагаша Серику Сапирову – узнать последние новости.

– Нас выселяют из гостиницы в Талдыкоргане, где мы живем в одной комнате всей семьей – мать, жена, дети, братья, сестра, всего 11 человек. Слышал, всем пострадавшим жителям Кызылагаша правительство дает карманные деньги на еду и проживание – по 121 тысяче тенге. Но нам денег так и не дали! А куда идти с пустыми руками? На улицу, что ли?

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматинская область

Загрузка...