Опубликовано: 1949

Смертельный контейнер, или Кому понадобился цезий-137?

Смертельный контейнер, или Кому понадобился цезий-137?

Cотрудники правоохранительных органов сразу нескольких областей Казахстана больше недели искали контейнер с радиоактивным веществом, потерянный в Мангистауской области.

Злополучный контейнер с Cs137 (цезий-137), весом 50-60 килограммов, высотой 30 и диаметром 20 сантиметров, 27 августа выпал из «КамАЗа», следовавшего из Уральска в Мангистаускую область. К поискам потерянного опасного вещества  в Мангистауской области были привлечены 46 единиц автотехники и 257 человек из ДЧС региона. Но контейнер, словно, в воду канул.

Поиски продолжались, и акимат Мангистауской области даже объявил о вознаграждении в 1,5 миллиона тенге. Призыв помог.

«Ближе к полуночи с 5 на 6 сентября поступил звонок от жителя города Кызылорды о том, что неизвестные на грузовой автомашине перевозят радиоактивный источник цезий, утерянный в Мангистау, через Кызылординскую область», – сообщили в пресс-службе МВД РК.

Грузовик объявился в два часа ночи 6 сентября на повороте в аул Байгекум Шиелийского района. В кабине находились  водитель  и пассажир (оба – жители Южно-Казахстанской области). В кузове машины была найдена утерянная капсула. Следует отметить, что грузовик с контейнером проделал немалый путь – более 2 тысяч километров. Кому понадобился цезий-137 и для каких целей – выясняют  следственные органы.

Для справки: цезий-137 используется в измерительной технике, для радиационной стерилизации пищевых продуктов, медицинских препаратов и лекарств, в радиотерапии для лечения злокачественных опухолей, в производстве радиоизотопных источников тока и т.д. Выброс цезия-137 в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний и аварий на атомных станциях. Доказано, что радионуклид цезий-137 при попадании в организм человека вызывает саркому, тяжелое онкологическое заболевание.

Кызылорда



Загрузка...