Опубликовано: 11786

Смертельные настойки

Смертельные настойки

Очередная жертва “лечебной настойки” на иссык-кульском корне скончалась в больнице Алматы. С начала года это уже 16-й случай отравления, большинство пострадавших спасти не удалось.

Предостерегают медики и от другого “препарата” – кукольника. Знахари называют его “верным средством” от алкоголизма.

Итог “лечения” – остановка сердца

Настойку на иссык-кульском корне, или аконите, алматинцы употребляют в основном по советам знакомых и знахарей. Купить ее можно с рук на рынках – обычно бутылки с опасным лекарством продают из-под полы. Мы побывали на "зеленом рынке", где торгуют травами и настоями. Сто граммов жидкости здесь стоит 1500 тенге. Страшный итог “лечения” – судороги, остановка сердца.

– Официально зарегистрированных лекарственных средств, содержащих аконит, в Казахстане нет, – говорит эксперт фармакопейного центра “Национальный центр экспертизы лекарственных средств” Салтанат АЛПЫСБАЕВА. – До 1976 года настойка из корней аконита на 40-процентном спирте продавалась в аптечной сети, использовалась как болеутоляющее средство при суставных заболеваниях – только наружно! Но с тех пор в аптеках больше не продают препараты, приготовленные на основе аконита. Потому что это сильнодействующий яд. Неизвестно, в каких соотношениях знахари готовят настойку аконита, в каких количествах ее употребляют. Говорят, что она используется якобы как противоопухолевое средство.

Наружное применение тоже опасно!

Яд легко проникает в организм через слизистую и кожный покров, поэтому наружное применение подобных настоек тоже опасно!

– Этой настойкой люди пытаются лечить бронхиальную астму, артрит, стенокардию, злокачественную опухоль, – говорит врач-реаниматолог с 27-летним стажем станции скорой помощи г. Алматы Андрей ЭПИКТЕТОВ. – Бытует мнение, что абсолютно безвредна настойка аконита при ежедневном приеме в малых дозах (одна-две капли с чаем). Дело в том, что аконит обладает слабым обезболивающим действием, поэтому многие принимают отсутствие болей за выздоровление. Но это не так! Страшные последствия знахарства мы наблюдаем из года в год. Ни один здравомыслящий врач не назначит пациенту настойку аконита – ни по капле, ни тем более чайной ложке!

Хроника трагедий

Андрей Эпиктетов рассказал случаи из своей практики за последнее время. В отделении реанимации алматинской больницы умерла 30-летняя женщина. Сердце у пациентки останавливалось, но врачам удавалось вернуть ее к жизни, потом ситуация повторялась... После девятой остановки сердца уже ничего сделать было нельзя. Женщине кто-то посоветовал прополоскать рот настойкой иссык-кульского корня – аконита, когда у нее разболелся зуб. Боль прошла сама по себе, но алматинка все-таки купила “чудодейственную” настойку на рынке у старушки. Несколько раз прополоскала зубы…

В другом случае скончалась женщина 44 лет. У нее был неспецифический полиартрит. Пытаясь избавиться от недуга, она втирала настойку иссык-кульского корня в кожу в области пораженных суставов.

Погиб и алматинец, лечивший межреберную невралгию компрессами c этой настойкой.

Недавно в отделение реанимации был доставлен 20-летний парень с признаками тяжелого отравления аконитом. Вместе с отцом они выпили по чашке кофе, предварительно разбавив его жидкостью из бутылки с этикеткой “Рижский бальзам”. Бутылка стояла в баре – ее поставила родственница. По цвету и запаху жидкость мало чем отличалась от бальзама. Отец умер до приезда “скорой помощи”. Парень погиб уже в стационаре.

Четыре смерти во время застолья

– Даже хранение в доме настойки иссык-кульского корня небезопасно, – продолжает Андрей Геннадьевич. – Обычно ее разливают в бутылки из-под коньяка, ликеров, бальзамов, хранят в холодильнике или баре. Ближе к концу застолья кто-нибудь находит початую бутылочку настойки и разливает ее гостям. Один раз мы увезли с застолья сразу четыре трупа.

По словам нашего эксперта, обычно пострадавшие уже через 20–30 минут начинают чувствовать резкую слабость, онемение языка, кончиков пальцев, кистей и стоп. Возникает рвота, реже – жидкий стул. Затем падает артериальное давление, нарушается сердечный ритм. Число сердечных сокращений достигает двухсот и более ударов в минуту.

– Сердце буквально выпрыгивает из груди, а пациент обычно ничего не чувствует, – говорит врач. – Эти симптомы быстро приводят к остановке сердца…

Осторожно, кукольник!

Другое ядовитое “народное” средство, которым травятся алматинцы, – кукольник (чемерица), тоже продается на рынках Алматы. “Временно кукольника по городу нет, но скоро появится”, – сообщили нам в городской справочной аптек. Выходит, кукольник бывает и в аптеках?

В Национальном центре экспертиз лекарственных средств эту информацию опровергли – в аптечной сети Казахстана препараты на основе чемерицы не продаются. В нашей стране выпускается только настойка на основе чемерицы, она используется в ветеринарии как противопаразитарное средство при заболеваниях крупного рогатого скота, а в народной медицине – при чесотке и педикулезе.

На многочисленных интернет-сайтах по народной медицине, а также в телепрограммах народных целителей кукольник рекомендуют как средство для лечения алкоголизма. Якобы он снимает алкогольную зависимость. Но почему-то немногие обращают внимание на целый список противопоказаний, в числе которых – сердечно-сосудистые заболевания.

Отравляющая “терапия”

– В основном кукольником травятся мужчины, которые употребляют спиртное, – говорит Андрей Эпиктетов. – Бывает, приезжаем на вызов – сердечный приступ, а после выясняется: жена напоила супруга отваром травы кукольника, чтобы тот бросил вредную привычку. Отвар кукольника (чемерицы) в больших дозах опасен для сердца. Совместное употребление кукольника и любого алкоголя вызывает тяжелое отравление. У пострадавшего падает артериальное давление, замедляется пульс. Одного мужчину пришлось везти в больницу, когда он после отвара кукольника съел лишь конфету с ликером.

В этом году в Алматы официально зарегистрировано 8 случаев отравления кукольником. Неофициальная статистика может быть в несколько раз больше, так как пациенты с признаками сердечной недостаточности часто попадают в отделение кардиологии.

Некоторые бросают потом вредную привычку, но врачи против такой “терапии”. Если у человека проблемы с сердцем или другие хронические заболевания – его можно не спасти.

***

АКОНИТ – один из самых сильных в природе растительных ядов, другие названия – волкобой, синий борец, голубой лютик, иссык-кульский корень. Растение с крупными листьями ромбовидной формы, фиолетовыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. В Казахстане есть два вида аконита – джунгарский и каракольский. В окрестностях Алматы на склонах гор растет джунгарский аконит. Ядовиты все части растения, особенно клубневидные корни, содержащие аконитин и зоонгорин. Чем выше произрастает аконит, тем ядовитее. Обычно встречается на высоте 1000–3000 метров над уровнем моря. Настойка имеет светло- или темно-коричневый цвет, слегка горьковатый вкус.

ЧЕМЕРИЦА, или КУКОЛЬНИК, произрастает во многих регионах республики, в том числе в Алматинской области. Основной регион ее заготовления – Восточный Казахстан.

Вопрос директору ТОО «Д-Маркет» (зеленый рынок): Почему администрация рынка допускает продажу на своей территории смертельно  опасной настойки аконита?

Иллюстрация с сатй fudi.ru

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...