Опубликовано: 2600

Смертельное купание

Смертельное купание

Ежегодно крупнейшая река страны Иртыш забирает десятки человеческих жизней. Спасатели считают, что главная причина – пренебрежение элементарными нормами безопасности.

Трагедии у воды

С начала года на водоемах страны утонуло 228 человек. Наибольшее число жертв приходится на Восточный Казахстан, где самым безжалостным к человеческим жизням остается Иртыш. Помимо нескольких водохранилищ, наполняемых иртышскими водами, опасно и само речное русло с его мощным течением, холодной водой и многочисленными подводными ямами и омутами.

– Если в июле прошлого года в Восточно-Казахстанской области утонуло 55 человек, из них 12 детей, то в этом году уже 49, 15 из них – дети, – сообщил методист водно-спасательной станции Семея Тасболат КОШКИМБАЕВ– В Семее уже 15 утонувших. А впереди еще полтора месяца купального сезона.

Последняя трагедия разыгралась в июльские дни на Шульбинском водохранилище. Компания отдыхающих оставила в салоне машины двоих маленьких детей. Двухлетний малыш включил автоматическую коробку передач, и машина тронулась с места и въехала в воду. Постепенно погружающийся автомобиль стало относить на глубину. Взрослые успели вытащить из машины одного ребенка, второй погиб. Его тело спасатели смогли поднять с глубины в 20 метров только на следующий день.

– У многих представление об отдыхе сводится к тому, чтобы выпить на берегу, – сетует заместитель начальника управления по ЧС Семея Бакытбек БАЙБУРОВ– 60 процентов утонувших были в нетрезвом состоянии.

Самое страшное, когда из-за нетрезвых взрослых гибнут дети. К примеру, пару лет назад два семейства отправились купаться на Иртыш в районе поселка Восточный. Выпившие взрослые, расположившись с алкоголем на берегу, забыли о собственных чадах. Только через три часа кто-то вспомнил, что детей давно не видно. Начали искать, и выяснилось, что оба ребенка утонули.

Чье дело – спасение утопающих?

Что касается специалистов, чья профессия – спасать людей на воде, то их в Семейском регионе катастрофически не хватает.

– Район обследования у нас составляет 300 км по Иртышу, – пояснил Тасболат Кошкимбаев. – На эту огромную территорию приходится только одна водно-спасательная станция. Для сравнения: в соседнем Усть-Каменогорске их две, отдельный состав спасателей работает на Бухтарминском водохранилище.

В Семее спасателям уже много лет отказывают в увеличении штата. По словам специалистов, для регулярного патрулирования необходимо как минимум еще 25–30 человек. Не получается даже добиться организации временного поста с шестью спасателями только на время купального сезона в районе Шульбинского водохранилища. Между тем порой группам спасателей приходится неделями заниматься только одним происшествием. К примеру, 17 июня в районе понтонного моста утонула юная семейчанка. Ее тело ищут до сих пор, день за днем по нескольку часов осматривая русло, заводи и берега. Вот и выходит, что из-за нехватки спасателей спасение утопающих в соответствии с пословицей – дело рук самих утопающих.

– Но спасать тоже надо уметь, – подчеркнул Тасболат Кошкимбаев. – Был такой случай: в 2009 году в районе поселка Турксиб начал тонуть ребенок, его бросился спасать взрослый и тоже начал тонуть, на помощь кинулись другие. В итоге утонули пять человек. Как оказалось, никто из них не умел плавать.

Поэтому спасатели напоминают: самый лучший способ избежать трагедии на воде – элементарная осторожность. Нельзя переоценивать свои силы, устраивая дальние заплывы, входить в воду в нетрезвом состоянии, нырять в непроверенных местах и оставлять без присмотра детей даже на несколько минут.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи