Опубликовано: 1047

Смертельная “петля”

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории Алматинской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

Поражение электрическим током – довольно частое явление на производстве и в быту. Столкнувшись с несчастным случаем, окружающие порой не знают, как оказать помощь пострадавшему. В результате теряются драгоценные минуты…

Электрический ток способен вызвать глубокие функциональные повреждения в органах и тканях человека. Это и поражение нервных клеток, и нарушение сердечного ритма, обмена веществ. В момент электротравмы возможны переломы костей, разрывы сухожилий, вывихи суставов, сильнейшие ожоги.

Путь движения тока через организм человека принято называть “петлей тока”. Опасность серьезных нарушений резко возрастает, если “петля” проходит через головной мозг и сердце. Например, от одной руки к другой или от головы к левой руке и ногам.

Наиболее уязвима тонкая влажная кожа ладоней, промежности, кожа лица. Как показывает практика, дети, старики, физически утомленные или находящиеся в алкогольном опьянении люди переносят электротравму наиболее тяжело.

В момент воздействия тока происходит спазм дыхательной мускулатуры и голосовых связок. Соответственно человек не может ни дышать, ни позвать на помощь. За счет судорожного сокращения мышц самостоятельно не может оторваться от источника тока. “Руки прилипли к проводам”, – потом образно объясняют пострадавшие.

При возвращении сознания больные жалуются на общую слабость, головную боль, тошноту, чувство страха. Иногда развиваются паралич конечностей, расстройство чувствительности, серьезные нарушения сердечного ритма, угнетение дыхания. Нередки случаи, когда пострадавшие не подают признаков жизни, производят впечатление умерших. Именно в этот момент необходимо действовать!

Первое правило в оказании помощи таким пострадавшим – быстрое прекращение дальнейшего воздействия электрического тока. Любой инструмент, будь то лопата или топорик, должен иметь заизолированную ручку. Можно сбросить оголенный провод с пострадавшего сухой палкой, зацепить веревкой. Если и это не удается, оттащите пострадавшего от источника тока, взявшись за его одежду, не прилегающую непосредственно к телу. Защитите свои руки резиновыми перчатками или сухой тряпкой, изолируйте себя от земли, встав на доску или резиновый коврик, – иначе вы рискуете тоже получить травму.

Если пострадавший находится без сознания, не дышит, пульс на сонной артерии не прощупывается, приступайте к искусственной вентиляции легких методом “рот в рот” до 18 вдуваний в одну минуту. Параллельно проводите непрямой массаж сердца. Если больной в сознании, необходимо срочно осмотреть его на предмет дополнительных механических травм и ожогов. Из аптечки можно дать любое обезболивающее средство, успокоительное, не содержащее кофеина. Кофеин, как и алкоголь, при электротравме противопоказан!

И самое главное – побыстрее доставьте пострадавшего в больницу!

Загрузка...