Опубликовано: 2717

Смертельная ловушка

Смертельная ловушка

Сельские свалки – а их немало в Павлодарской области – не просто наносят урон окружающей среде. Они источают смрад и могут стать источником онкозаболеваний. Мы побывали в одном из сел, которое считается образцовым. Что же тогда творится в других?Никакого контроля!

Нарушения экологического законодательства выявлены в селе Розовка Павлодарского района, бывшего когда-то гордостью региона.

– Сельская свалка не имеет ограждения, нет указательных знаков, мусор вываливается бесконтрольно, – сообщает главный государственный экологический инспектор по Павлодарской области Алмаз ОЛЖАГУЛОВ. Доказательством этих слов стал увиденный на свалке трактор, который выгрузил целый прицеп мусора.

Экологи после сигнала “Каравана” провели внеплановую проверку в Рождественском сельском округе, в который входит Розовка. Установлено, что аким округа Николай ПЛЕВАКО нарушил требования правил обращения с отходами, за что был оштрафован. При этом свалка не является стихийной – аким предъявил акт на постоянное землепользование участка в один гектар. Однако чиновник не оформил ряд важных бумаг.

– Не разработан нормативный документ по охране окружающей среды, нет разрешения на эмиссию в окружающую среду. Этот вопрос является проблемным для всех сельских свалок, – пояснили нам в департаменте экологии.

Страшно представить, что же происходит в селах, где существуют стихийные свалки мусора?! Между тем на оформление необходимых документов, по данным областного маслихата, в бюджете 2011 года, например, в Железинском районе предусмотрели 1 миллион 881 тысячу тенге, в Щербактинском – 400 тысяч...

Не могли мы, находясь в Розовке, не заметить и песчаный карьер, который разрабатывается совсем рядом со свалкой. Незаконный карьер. Это большая яма, откуда добыты сотни тонн песка. Экологи, не застав нарушителей, обратились к начальнику РОВД Павлодарского района Талгату САДЫКОВУ с просьбой разыскать незаконных добытчиков.

Химическая атака

Если сложить отходы сельских свалок, то только в Павлодарской области получатся, без преувеличения, миллионы тонн. В том числе промышленно-токсичных отходов, так как мусор вывозит не только население, но и малые и крупные предприятия. Понятно, что большая часть отходов должна быть утилизирована согласно требованиям природоохранного и санитарного законодательств. Но фирмы и заводы предпочитают на это не тратиться, раз мусор можно просто выкинуть. Гниющие на свалках отходы выделяют канцерогенные вещества, их вдыхание – прямой путь к онкологическим заболеваниям. То есть мы можем не просто утонуть в грязи – проблема серьезнее. Люди, живущие близ свалок, подвергаются риску умереть от рака. Сжигание мусора – это тоже смертельная ловушка для нашего здоровья: воздух будет загазованным, словно после химической бомбы.

10 лет одних разговоров?

Пожалуй, единственный выход – утилизация отходов... Прошло ровно 10 лет с тех пор, как в Павлодарской области было объявлено о строительстве завода по переработке отходов. За эти годы в регионе появилось множество различных промышленных предприятий со своими отходами производства. А завод по переработке мусора так и не построен. Сейчас в Министерство охраны окружающей среды направлено пять проектов строительства полигонов по уничтожению твердых бытовых отходов – в Павлодаре, в Баянаульском, Железинском, Иртышском, Майском районах. Но все опять уперлось в отсутствие финансирования.

Розовка – Павлодар

Загрузка...