Опубликовано: 805

Смерть за решеткой

В 2007 году удвоилось количество летальных исходов от туберкулеза среди павлодарских осужденных. Родственники погибших засыпают надзорные органы письмами с жалобами и требованиями разобраться в ситуации.

По последним данным, за двенадцать месяцев из-за тяжелой болезни с жизнью расстались 13 обитателей противотуберкулезного учреждения АП 162/5. Против шести случаев смерти от туберкулеза в 2006-м. Такая ситуация за забором специализированной колонии волнует родственников умерших и больных осужденных. Регулярность летальных исходов, а также обращения граждан вызвали массу вопросов и у контролирующих органов. В управлении комитета уголовно-исправительной системы по Павлодарской области подтвердили, что в ушедшем году в противотуберкулезном учреждении проверки проводились не единожды. Однако, как выяснилось, ни областной прокуратурой, ни департаментом здравоохранения, ни комитетом контроля в сфере оказания медицинских услуг каких-либо нарушений в работе сотрудников колонии выявлено не было. Официальные выводы персональных расследований по каждому смертельному случаю также исключают вину медицинских работников колонии. Кроме того, лечебное учреждение полностью обеспечено противотуберкулезными препаратами. Причина большей части летальных исходов: прогрессирование болезни в тяжелые и хронические формы, сочетающиеся с такими диагнозами, как СПИД, онкопатология, сахарный диабет, а также алкоголизм и наркомания.

До мая 2007 года фактически обреченные больные могли рассчитывать на условно-досрочное освобождение и уход из жизни в кругу семьи. Теперь же такие обращения самих заключенных, а также их родных остаются без рассмотрения. Согласно приказу КУИС МЮ РК прогрессирующий туберкулез легких исключен из списка заболеваний, являющихся основанием для выхода из исправительных учреждений раньше срока. Всего в павлодарском противотуберкулезном учреждении, рассчитанном на 1100 мест, в настоящее время содержатся 475 осужденных.

Ирина АДЫЛКАНОВА, Павлодар

Загрузка...