Опубликовано: 2610

Смерть скрывает все следы

На прошлой неделе в Москве скоропостижно скончался скандально известный карагандинский бизнесмен Николай Усатов, владелец крупнейшей хлебной корпорации “Караганды Нан”, экс-депутат областного маслихата, объявленный в 2006 году правоохранительными органами Казахстана в межгосударственный розыск.

Николай Усатов обвинялся в организации убийства, сокрытии официальных документов и мошенничестве. Обвинение было вынесено, но не предъявлено, так как обвиняемый в 2006 году скрылся и был объявлен в межгосударственный розыск с санкцией “арест”.

В ходе следствия выплыл также факт, что Усатов несколько лет назад сменил гражданство, получил паспорт гражданина Российской Федерации. И, будучи гражданином России, дважды избирался депутатом Карагандинского областного маслихата и даже баллотировался в Мажилис РК.

Все это время Усатов продолжал настаивать, что обвинения против него сфабрикованы. Причиной таких нападок “хлебный король” называл свой бизнес. По его версии, некие влиятельные бизнес-структуры пытались завладеть корпорацией “Караганды Нан”, и силовики активно этому способствовали. Свою позицию Николай Усатов озвучивал через своих представителей. А год назад появился в эфире собственной персоной. И неожиданно рассекретил место своего пребывания – сообщил журналистам свой московский адрес и номер телефона. Этой информацией воспользовались все, кроме полиции, которая упорно продолжала разыскивать подследственного Усатова.

В тот же период сыновья Усатова Игорь и Дмитрий попытались обратиться к общественности и заявили, что силовые структуры предлагают им сделку: за 300 тысяч долларов прекратить уголовное дело против отца. Реакция на это заявление последовала мгновенно: против Игоря Усатова было возбуждено уголовное дело по обвинению в экономической контрабанде. Он был арестован и водворен в камеру следственного изолятора. Игорь по сей день находится в тюрьме.

Неожиданная трагическая развязка произошла на прошлой неделе. Как сообщили представители корпорации, Николай Усатов умер в ночь с 9 на 10 апреля в своей московской квартире. Тело отца обнаружил младший сын Дмитрий. Официальная версия – сердечный приступ.

Тело Николая Усатова привезли самолетом в Караганду буквально на пару часов, чтобы сын Игорь мог попрощаться с отцом. Суд вынес специальное разрешение на участие подсудимого в траурной церемонии. Игоря Усатова привезли в наручниках в Свято-Веденский собор, где был установлен гроб, в сопровождении полиции.

В тот же день гроб с телом покойного вновь был отправлен в Москву. По решению родных Николай Усатов был похоронен в Москве.

Как будет развиваться следственно-уголовная история этой драмы в свете последних событий, в Караганде пока никто не решается предсказывать. Ясно одно: подследственный, которого так жаждали допросить следственные органы, уже никому не даст показаний.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...