Опубликовано: 3067

Смерть под тополями. Кто убил малыша?

Смерть под тополями. Кто убил малыша?

Петропавловск шокирован гибелью пятилетнего мальчика. В минувшую субботу трагедии исполнилось девять дней.Скорая не успела

Субботний вечер. Стайка бабушек и мам на лавочке, дети рядом, в песочнице. Разговоры о разном. О случившемся, признаются, уже нет сил вспоминать. Больно. Но взоры невольно тянутся к клочку земли между двумя тополями. Там нашли умирающего Игоря.

– В половине восьмого утра одна женщина шла мимо, увидела лежащего на земле ребенка, подхватила и перенесла на лавочку. Тут наша соседка подошла, она с собачкой гуляла, узнала Игорька, схватила на руки и понесла к родителям. Он уже умирал. Вызвали скорую, но медики констатировали смерть, – рассказывает «КАРАВАНУ» председатель местного КСК Мария МАУЭР.

Три версии

Все, что было после, делится на сухую официальную информацию и неофициальные, но очень эмоциональные откровения тех, кто знал Игоря и его семью.

– По факту смерти ребенка проводится досудебное расследование по статье 106 части 3 УК РК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, – заявила по горячим следам пресс-служба ДВД.

О результатах экспертизы, проведенной в рамках расследования, полицейские не сообщали, ссылаясь на тайну следствия. Единственное, что было озвучено журналистам – версии случившегося: наезд автомобиля, падение из окна и избиение.

В минувшую пятницу на брифинге для журналистов заместитель прокурора СКО Арай АЛИМОВ сообщил:

– Экспертиза установила у ребенка множественные телесные повреждения, разрывы внутренних органов, переломы ребер. Как они возникли, мы сейчас устанавливаем. Все версии отрабатываются.

Похоронили за соседский счет

Прокуроры также отметили, что семья мальчика благополучной не была. К слову, соседи именно в этом видят причину трагедии. Говорят,  водка в этом доме лилась рекой. Пили и работающая мать, и неработающий отец. Воспитанием мальчика занималась старшая сестра. Последние дни она была у бабушки, Игорь же был предоставлен себе, даже просил деньги у прохожих на хлеб.

– Детки были худенькие, как дети войны, голодные, кроме макарон ничего не ели, раздетые, больно смотреть было…, – вспоминают соседи.

При жизни мальчику соседи помогали кто бутербродом, кто пирожком. А вот теперь и деньги на похороны собрали.

– Семья не платит ни за что. Долги за коммуналку 140 тысяч тенге, электроэнергия отключена за неуплату. Жильцы собрали 40 тысяч тенге, передали бабушке, на них заказали гробик, оплатили работы похоронной бригады. Попросили, чтобы перед кладбищем Игоря из морга подвезли к дому. Там мы с ним и попрощались, – говорит Мария Мауэр.

Как погиб малыш?

Как уже говорилось, умирающего малыша нашли в половине восьмого утра. В это время в Петропавловске совсем светло, а случилось все у окон общежития, находящегося на магистральной улице, в двух шагах от автобусной остановки, где утром полно пассажиров. Более того, в этом общежитии в торце дома находится опорный пункт полиции. Но никто ничего не видел.

На место, где нашли ребенка, прямой наводкой наведена видеокамера из соседней сауны. Запись бы точно прояснила все, но камера, к сожалению, оказалась нерабочей.

Проезжая часть, действительно, рядом с местом, где лежал мальчик, но она вся в ухабах, поэтому машины здесь еле ползут, а не носятся так, чтобы сбивать людей. К тому же дорогу от места обнаружения Игоря разделяют  трубы водовода внушительных размеров. Чтобы перенести сбитого пришлось бы явно перетаскивать ребенка через них.

…Игорь лежал аккурат под окнами родительской квартиры, что на пятом этаже дома. Соседи рассказывают, что малыш каждое утро, звонкий, как колокольчик, выбегал из своей квартиры и, пока спускался на улицу, стучал по всем квартирам нашего подъезда. В то утро, когда он умер, единственный раз не было этого стука… Не потому ли, что он не спускался, а попал на улицу через окно?

Почему же не удалось предотвратить беду? Наверняка, на этот вопрос еще предстоит ответить и участковому, и членам комиссии по делам несовершеннолетних, и органам опеки и попечительства. Ведь, если верить соседям, которые в один голос твердят, что пьянство и драки были повседневностью в семье Игоря, это должно было быть известно и представителям госорганов, которые призваны защищать права детей.

Ответить на все эти вопросы предстоит правоохранительной системе. Но все это, увы, уже не вернет ребенка…

Петропавловск


Загрузка...