Опубликовано: 1242

Смерть на лыжне

Смерть человека – это всегда страшно и несправедливо. В прошлое воскресенье во время любительского лыжного забега в рамках Спартакиады госслужащих Акмолинской области умерли от сердечной недостаточности сразу двое мужчин.

Мы как-то начинаем привыкать к смертельным случаям на спортивных аренах. То там, то здесь по всему миру во время состязаний погибают как молодые люди, так и опытные спортсмены. Профессиональный спорт ныне – это запредельные нагрузки, наносящие вред здоровью человека. Услышав или прочитав очередной некролог, мы начинаем понимающе рассуждать о допинге, о том, что профессионалы сознательно идут на риск в надежде, что их-то судьба убережет от неверного шага. Но то люди, работающие на грани возможностей своего организма и прекрасно чувствующие эту грань. А что же говорить о любителях спорта, которые вышли на старт ради своего здоровья, но вместо этого потеряли всё? И кто виноват в их смерти?

В минувшее воскресенье в Акмолинской области проходила III зимняя Спартакиада госслужащих. Утром начались забеги лыжников. Этот старт стал последним для двух его участников – 63-летнего секретаря Зерендинского маслихата Кентая Хасенова и 48-летнего начальника отдела сельского хозяйства Ерейментауского района Рыспая Алиева. Оба почувствовали себя плохо во время забега и скончались еще до приезда врачей. При этом Алиев успел пробежать от линии старта меньше одного километра. По словам очевидцев, было плохо еще одному участнику соревнований. К счастью, он остался жив.

Возникает вполне логичный, на мой взгляд, вопрос: почему на таких массовых соревнованиях (а в Спартакиаде участвовало около двухсот человек в различных видах спорта) отсутствовали бригады медицинской помощи? Или организаторы наивно полагали, что честь районных маслихатов защищают исключительно здоровые служащие, ежедневно занимающиеся как минимум утренней гимнастикой? Интересно, а сколько человек прошли медицинское обследование перед соревнованиями? И было ли оно? Требовали ли от участников Спартакиады медицинские справки? Хотя все мы знаем, как в наших районных поликлиниках такие справки выдаются. Для этого даже не нужны взятки. Вспомните, как в поликлиниках без очереди пропускают, к примеру, людей на шоферскую комиссию. Зашел такой человек в кабинет – и спустя минуту он уже свободен, а в его карточке стоит запись: “Здоров”. При этом никто из медицинских работников не чувствует угрызений совести по поводу этого обмана. И никто не несет за это ответственности.

Нас ежедневно приучают к мысли, что в современном мире рыночных отношений каждый индивидуум отвечает за себя и все виды услуг имеют определенную цену. Если хочешь хорошо отдохнуть – плати деньги, хочешь получить образование – будь добр заложить в личном бюджете определенную статью расходов. Хорошие медицинские услуги нынче тоже недешевы, и если тебе требуется качественный присмотр людей в белых халатах, то он тебе будет обеспечен в соответствии с твоими финансовыми возможностями. Правда, нередки случаи, когда коммерческие соревнования среди любителей проходят без присутствия врачей – их организаторы предпочитают не тратиться на медиков. Однако если устраиваются турниры среди ГОСУДАРСТВЕННЫХ служащих, то и нести ответственность за здоровье их участников должно ГОСУДАРСТВО. Хотя в данном случае понятие "государство" довольно абстрактно, и истинных виновников акмолинской трагедии не найти. Можно отыскать только козлов отпущения, а настоящий корень проблем – в нашем невнимательном и халатном отношении ко всему, что связано с физкультурой и спортом.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...