Опубликовано: 6395

Смерть бизнесмена: факты и версии

Смерть бизнесмена: факты и версии

Известный в Приуралье предприниматель Виталий КАРКУЛА убит в собственном доме. Эта новость в понедельник утром шокировала всю область.Напали и пытали?

Трагедия произошла в ночь на понедельник, 13 января. Супруги Виталий и Валентина Каркула жили вдвоем почти на окраине поселка Калининское Зеленовского района, их взрослые дети давно разъехались. Дом охранялся лишь собакой, которую именно в ту злосчастную ночь заперли в вольере.

По предварительным данным, 59-летняя хозяйка дома, депутат областного маслихата, глава крестьянского хозяйства “Валентина” Валентина Каркула, услышав шум, вышла на веранду. И тут ее оглушили чем-то тяжелым.

Главный полицейский области Махамбет АБИСАТОВ на пресс-конференции, созванной в понедельник, рассказал, что к моменту приезда полицейских хозяин дома Виталий Каркула был мертв, убит двумя выстрелами в голову. Более того, как сообщили “Каравану” в прокуратуре области, он был найден связанным. Эту информацию подтвердил и брат погибшего Евгений КАРКУЛА, который сказал журналистам, что Виталий “был подвешен за руки, возможно, его пытали”.

Версия о том, что хозяева дома подверглись жестокой пытке, не исключается, хотя следственные органы поначалу держали эту информацию в тайне. Но сам факт того, что Виталий Каркула был найден связанным, говорит о многом. Выяснилось также, что полицию вызвала сама Валентина. После ухода разбойников она на какое-то время пришла в сознание и смогла набрать номер полиции. Она же и сообщила о том, что преступников было трое в масках. Четвертый, как позже выяснили полицейские, ждал их в машине возле станции техобслуживания при въезде в поселок.

Валентину Каркулу доставили в больницу поселка Калининское. Прибывшая из Уральска бригада опытных врачей три часа делала операцию. Однако состояние ее остается тяжелым. Женщина – под контролем медиков. И под охраной полиции.

Деньги и ценности остались на месте

По словам Абисатова, почти все знакомые и друзья знали, что в доме бизнесмена не было больших денег, он держал их в банке. Но было известно и то, что супруги собирались поехать на отдых в Арабские Эмираты. Потому в доме было 500 тысяч российских рублей.

Удивительно, но мешок с этими деньгами в момент прибытия полиции лежал на подоконнике. Нетронутыми остались и дорогие сотовые телефоны, и другие ценности.

Полиция обещает крупное вознаграждение за любую информацию, которая будет способствовать раскрытию преступления, правда, сумма вознаграждения не указывается.

Сколько версий у следствия

Следствие пока отрабатывает лишь одну версию – разбойное нападение. Но она вызывает вопросы. Почему преступники не взяли ни денег, ни ценностей, которые лежали на виду? Не исключено, что под видом разбойного нападения был организован заказ на устранение известного бизнесмена.

К слову, это уже не первый случай нападения на семью Каркулы. Год назад при похожих обстоятельствах разбойники пытались проникнуть в дом зажиточного племянника бизнесмена. А когда хозяева проснулись и выглянули в окно, то раздался выстрел – погибла хозяйка дома. Как потом выяснилось, преступление совершили бывшие работники хозяйства “Каркула”.

Крепкий хозяйственник

Виталий Каркула был одним из самых крупных производителей сельскохозяйственной продукции в Приуралье. Свыше 25 тысяч гектаров пахотных земель принадлежали крестьянским хозяйствам “Каркула” и “Валентина”, а также фермы, хлебозаводы, магазины. Его продукция пользовалась популярностью у уральцев. Власти региона всегда могли рассчитывать на Каркулу как на крепкого хозяйственника, который мог выручить в случае непредвиденных ситуаций с сельхозпродукцией на местном рынке. Предприятия Каркулы не раз посещало руководство страны. Его всегда ставили в пример другим. Как отмечают друзья и коллеги бизнесмена, он уже давно заработал свои миллионы и мог бы жить где-нибудь на Лазурном Берегу, но слишком любил свою землю, людей, с которыми вместе работал, поэтому надолго не уезжал.

Конечно, были у него и конкуренты, и, возможно, недоброжелатели.

Уральск

Загрузка...