Опубликовано: 3059

Смерть альпинистов

Смерть альпинистов

Десять иностранных альпинистов были расстреляны в базовом лагере у подножия горы Нанга Парбат в Пакистане в ночь с 22 на 23 июня.

Боевики хладнокровно убили альпинистов, прибывших в Пакистан покорять девятый в мире по высоте восьмитысячник Нанга Парбат. Расправа носила явно показательный характер, у боевиков не было намерения ограбить альпинистов или получить выкуп, они шли убивать.

Нанга Парбат с XIX века называют горой-убийцей за то, что она унесла жизни многих альпинистов – профессионалов и любителей, ежегодно приезжающих, чтобы покорить эту вершину. Но никогда раньше мирные спортсмены не становились мишенью боевиков.

– Это была большая международная экспедиция, около полусотни человек, погибли те альпинисты, которые были в это время в базовом лагере, – рассказывает казахстанский альпинист Максут ЖУМАЕВ, многократно бывавший в Пакистане и покоривший Нанга Парбат в 2003 году. – В составе экспедиции были ребята из России, мы познакомились с ними 9 мая этого года на Эльбрусе, они как раз спрашивали про маршрут на Нанга Парбат, я давал им рекомендации. С ними все в порядке

По сведениям Максута Жумаева, казахстанских альпинистов в составе этой международной экспедиции не было.

– Пакистан всегда отличался военизированностью, мы с этим столкнулись еще в 2001 году. Рядом с нами жили военные, везде полицейские, но мы тогда не понимали, зачем они там. Да, это приграничный район Пакистана с Индией, горные территории – спорные. Мы всегда чувствовали надзор. Более того, к каждой экспедиции прикреплялся так называемый “офицер связи”. Он был обязан регулировать все вопросы с местным населением. Это очень нестабильный регион. Но альпинистов никогда еще не рассматривали как средство шантажа в политических играх.

Оставшихся альпинистов – около 40 человек – эвакуировали с места трагедии, теперь, скорее всего, не только все сезонные экспедиции на Нанга Парбат на грани срыва, но и весь туристический альпинизм в этом районе.

Ответственность за теракт взяла на себя исламистская террористическая группировка “Техрик-и-Талибан Пакистан”.

Загрузка...