Опубликовано: 1057

Сменить инвалидное кресло на депутатское

Ряд общественных организаций инвалидов Казахстана выразил необходимость включения в избирательные списки партий своих представителей – людей с особыми нуждами.

По мнению Кайрата ИМАНАЛИЕВА, руководителя общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование, “Намыс”, ни в одном из парламентов всех созывов за 20 лет независимости не было инвалидов:

– Возможно, были скрытые инвалиды, но так, чтобы с открытым забралом защищали права инвалидов, таких не было. Для галочки включали некоторых представителей в избирательные списки, но затем и оттуда вычеркнули. Сейчас проходят съезды партий, поэтому мы хотели бы, чтобы о нас тоже не забыли. В связи с ратификацией Конвенции по правам инвалидов во многие законы страны придется вносить большие изменения, и мы бы хотели непосредственно в этом участвовать. Ведь у нас немало людей как с должным образованием, так и с достаточным опытом.

Впрочем, не забыли руководители обществ и о рядовых избирателях-инвалидах, которые придут на избирательные участки. Для них должны быть пандусы, звуковые сигналы, информационные табло, специальные дорожки или помощники.

Загрузка...