Опубликовано: 2411

Сменился Премьер, но не команда

Сменился Премьер, но не команда

В понедельник, 24 сентября, случилось то, о чем начали говорить с конца прошлой недели: ушел в отставку Премьер-министр страны. И хотя отставку Карима МАСИМОВА предсказывали чуть ли не с начала его работы с периодичностью в полгода, он продержался на этом посту рекордное время – 5 лет 8 месяцев. В тот же день Президент представил Парламенту кандидатуру нового Премьера – Серика Ахметова. Ему 54 года, он

уроженец Карагандинской области, доктор экономических наук. Замечен был как в бизнесе, так и на управленческой работе. Начал свою карьеру еще в советское время. Окончив завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате по специальности инженер-металлург, начал в 1975 году работать учеником токаря на Карметкомбинате, куда и возвратился после службы в армии. А с 1983 года начинается его карьерный рост: сначала секретарем комитета комсомола комбината, затем первым секретарем Темиртауского горкома комсомола, а с 1986 года – первым секретарем Карагандинского обкома комсомола. Далее продвижение шло уже по партийной линии. В середине 90-х годов его деятельность сдвигается в сторону рыночной экономики: он возглавляет Казахстанскую агропромышленную биржу “Кен дала”, которая потом преобразуется в Центрально-Казахстанскую товарную биржу “Кен дала”. В разное время возглавлял союз “Атамекен”, был министром транспорта и коммуникаций, дважды – вице-премьером.

“Крепкий хозяйственник-нейтрал”

Аналитики пока затрудняются давать какие-либо оценки будущей работе Ахметова на посту Премьер-министра. Но в их комментариях мелькают слова “крепкий хозяйственник-нейтрал”. Хотя никто не представляет даже, кто его команда, каковы его жизненные позиции.

К примеру, политолог Данияр АШИМБАЕВ предположил, что, став Премьером, Серик Ахметов не станет принципиально менять курс правительства:

– Серик Ахметов занимал достаточно высокие посты, достаточно долго работал с Масимовым. При этом он не заявлял о себе как о фигуре со своей экономической стратегией и не был замечен своим видением административных реформ. Но кое-какую разницу мы увидим. Ахметов в отличие от Масимова – практик. Он много работал на уровне регионов, был акимом Темиртау, Карагандинской области, знает проблемы экономики и транспорта, строительства. Поэтому, видимо, правительство при нем будет меньше увлекаться большими стратегическими программами и перейдет к практической работе.

Кстати, еще в апреле этого года некое малоизвестное доселе агентство “Рейтинг.kz” провело исследование карьерной перспективности высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана. И назвало Масимова в числе потенциальных “отставников”, проча ему при этом место во главе администрации Президента. Так и случилось. “Подуставший”, по словам Президента, Карим Масимов сам попросился в отставку и сменил в кресле руководителя президентской администрации Аслана МУСИНА, который нынче возглавляет Счетный комитет. Серик Ахметов, наоборот, был признан самым устойчивым и перспективным политиком с возможностью возглавить правительство республики.

Кто куда ушел и кто куда пришел

После назначения Премьер-министра интрига, кто останется в новом правительстве, продлилась недолго: буквально в тот же день стало известно о назначении Бакытжана САГИНТАЕВА первым заместителем председателя партии “Нур Отан” вместо Нурлана НИГМАТУЛИНА, который сидел практически на двух стульях – зампреда “Нур Отана” и спикера Мажилиса. Уроженец Жамбылской области, Бакытжан Сагинтаев успел поработать в бизнесе, затем в различных госструктурах, поддерживающих бизнес, например, в Агентстве по поддержке малого бизнеса, в Фонде развития малого предпринимательства, в антимонопольном агентстве, побыть акимом Павлодарской области, руководителем канцелярии Премьер-министра и министром экономического развития и торговли. В тот же день постановлением правительства вице-министром охраны окружающей среды был назначен еще один уроженец Карагандинской области – Бауржан АБДИШЕВ, последние два года он был акимом Караганды, ранее работал в различных структурах Таможенного комитета и Минфина, по образованию – экономист.

Интрига сохраняется

А во вторник, 25 сентября, указом Президента был утвержден и новый состав правительства. Свои портфели сохранили почти все члены правительства, кроме Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ (ее назначили советником Президента и председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан). Вместо нее министром труда и социальной защиты населения Казахстана назначен 35-летний Серик АБДЕНОВ, тоже родившийся в Карагандинской области. Абденов – юрист, работал в коммерческих структурах, Минюсте, МИДе и Минсоцзащиты. С 2009 года началась его “обкатка” на посту заместителя акима Восточно-Казахстанской области.

Взамен Бакытжана Сагинтаева министром экономического развития и торговли назначен Ерболат ДОСАЕВ, в бытность которого министром здравоохранения произошло заражение ВИЧ-инфекцией детей в Южном Казахстане.

Крымбек КУШЕРБАЕВ назначен заместителем Премьер-министра Казахстана.

Пока остается неясной судьба министра иностранных дел Ержана КАЗЫХАНОВА и руководителей ряда агентств, акимов областей. А это значит, что интрига с перестановками сохраняется…

 

Загрузка...