Опубликовано: 2343

Смех - дело серьезное

Смех - дело серьезное

Веселых людей любят определенно больше, чем нытиков. Тут и к бабке не ходи – факт. В понятии «весёлость» сочетаются такие светлые чувства, как радость, душевная гармония, приязнь окружающих, – словом, важные составляющие, которых многим из нас не хватает для ощущения внутреннего счастья. Как же выудить веселье из тривиальных и стрессовых будней? Что же поможет вырваться из хаоса негативных переживаний?

На самом деле способов много. Выходы есть. И добрая дюжина из них потребуют от вас усилий воли. Да-да, потребуют! Как-то неприятно… Поэтому мы предлагаем к вашему рассмотрению простой и не требующий особого напряжения способ аккумуляции веселости – смех.

Послушайте аудиозаписи со смехом, посмотрите комедию... Вы удивитесь тому, как быстро почувствуете улучшение эмоционального состояния.

Разберемся… Что же такое смех и каким образом он помогает «наладить» жизнь?

Смех — это врожденная способность человека. Умением смеяться мы обязаны центральной нервной системе.

Несмотря на мнимую простоту, однозначного ответа на вопрос, что же такое смех, исследователям вопроса дать не удалось. Слишком много противоречий возникает при обсуждении.
Но если не усложнять, в привычном для обывателей значении, смех – это спонтанная реакция на шутку. Не стоит также забывать, что наряду с этим, смех также может быть связан и с физиологическими причинами (щекотанием), и быть ответом на наркотическое и/или алкогольное опьянение. В некоторых ситуациях смех может быть последствием переживаний и психологического стресса (истерический смех), симптомом ряда серьезных заболеваний (псевдобульбарный синдром, рассеянный склероз, повреждения передней части мозга, болезни двигательного нейрона, некоторые опухоли). Однако, как вы понимаете, целительной силой смех, вызванный патологическими состояниями, не обладает.

Поговорим о хорошем…

В начале 80-х гг. в Америке и европейских странах начала развиваться совершенно новая область медицины, изучающая влияние смеха на здоровье человека и процессы, происходящие в организме. Наука получила название «гелотология».

Основателем данного направления стал Норман Казинс профессор медицинского факультета Калифорнийского университета, журналист и писатель. Исследования Казинса в этой сфере произвели настоящую революцию, как в американском, так и в европейском здравоохранении.

Впоследствии десятки ученых обращались к смеху, как к предмету исследования для того, чтобы выявить его благотворное влияние и понять, какую именно пользу он приносит.

Выводы докторов Калифорнийского университета Стенли Тэна и Ли Берка свидетельствовали о том, что смех служит импульсом для целого потока бета-эндорфинов, способствует нормализации артериального давления, увеличивает эластичность мышечных тканей. Ученые выяснили, что в те моменты, когда человек смеется, происходит увеличение количества «Т-клеток», которые помогают организму справиться с вирусами и опухолями.

Особое внимание калифорнийские исследователи уделили влиянию смеха на нервную и эндокринную системы человека. Они назвали смех «клапаном безопасности», который перекрывает путь гормонам стресса (кортизолу и адреналину) к важным системам и органам человека. Как известно, именно гормоны стресса, наряду с вирусами и инфекциями, ослабляют нашу иммунную систему. Хотите укрепить иммунитет – смейтесь! Те люди, которые смеются чаще, в самом деле, реже болеют простудными заболеваниями. Равно как и реже болеют дети веселых мам.

А самые занимательные данные в исследованиях этого вопроса получила доктор Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. В ходе исследования группе детей предложили держать руки в холодной воде (примерно 10ºC) так можно дольше. В обычных условиях дети выдерживали не более полутора минут, но при просмотре комедийных роликов — более двух. У смеющихся детей во время этой процедуры практически не изменялись ни пульс, ни артериальное давление, ни частота дыхания. Все это позволило исследователям сделать вывод о том, что смех защищает организм от стресса, и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.

Американский невролог Уильям Фрай рассматривал смех, как особый способ дыхания, в результате которого легкие полностью освобождаются от воздуха. Благодаря этому газообмен в организме ускоряется в 3-4 раза, что улучшает кровоснабжение органов и тканей. Другими словами, по мнению исследователя, продолжительный смех может быть эквивалентен прогулке в лесу или приему кислородного коктейля.

На сегодняшний день во многих шведских, американских, австрийских и французских клиниках работают кабинеты смехотерапии, и транслируются каналы телевидения, отведенные под увеселительные программы. Врачи отмечают, что лечение многих хронических заболеваний под такое «сопровождение» идет значительно успешнее.

Как видите, есть все основания полагать, что смех действительно приносит пользу, и было бы глупо не использовать этот уникальный дар себе во благо.
http://www.likar.info

Загрузка...