Опубликовано: 3946

Смекалистые из прошлого века

Смекалистые из прошлого века

Лучшие проекты современного ТВ родились в Усть-Каменогорске… еще 50 лет назад! На областной студии телевидения шли КВН, игры умников, турниры знатоков.В яблочко

– Первый выпуск ТСН – турнира смекалистых и находчивых – вышел полвека назад! – говорит известный восточноказахстанский тележурналист Владимир МИНАЕВ. – В моем дневнике есть запись от 15 декабря 1963 года: "Первый выпуск ТСН. Стопроцентное ТВ! Полное вовлечение зрителя. Атмосфера самая правдивая, чувства реальные".

Усть-Каменогорск начала 60-х был центром технической интеллигенции. Промышленные предприятия и научные институты пополняли выпускники московских, ленинградских, алматинских вузов. К физикам подтягивались лирики. Город пропитался аурой оттепели. Студия телевидения, как говорится, появилась здесь в нужное время и в нужном месте.

– Мы пришли на телестудию в 1960-м, когда она действовала третий год, – рассказала экс-руководитель студии телевидения Восточного Казахстана Галина МИНАЕВА. – Здесь работала мощная команда режиссеров, операторов, причем со школой Ленинграда и Томска. Трансляций из Москвы не было, “Голубые огоньки” и концерты присылали на самолетах в коробках с пленками… Мне поручили создать детское и молодежное вещание. Все, что делали, мы придумывали сами.

Первыми кавээнщиками, вернее, тээсэнщиками, в Усть-Каменогорске были школьники. Команды заранее готовили приветствие, музыкальный номер. Открывала турнир разминка. Правда, узнаваемый формат? Будто сегодняшний КВН оказался в прошлом.

– С первой игры в студии возникла знаменитая кавээновская атмосфера, – говорит оператор Владимир ВОСТРЕЦОВ. – Павильон был забит до отказа. У нас, операторов, был только костяк сценария, сами задания знали автор, Галина Минаева и ведущие. Больше никто.

Азарт плюс юмор

Турниры шли в прямом эфире. Разминку ввели специально, чтобы адаптировать ребят к софитам, камерам, микрофонам. Оценку за нее не ставили. А дальше царил экспромт. Конкурсы на юмор и остроумие чередовались с вопросами по математике, литературе, географии, биологии. “Команды – сама сосредоточенность, – записал в дневнике после первой игры Владимир Минаев. – Напряженно работает мозг, и все видит зритель”.

Согласитесь, строки из старого дневника – будто про современные интеллектуальные телешоу. Получается, устькаменогорские телевизионщики еще полвека назад уловили популярный тренд. Идея ТСН сразу попала в яблочко…

– Заканчивалась передача – двор был полон болельщиков, – вспоминает Галина Петровна. – Приходили друзья участников, родители, друзья друзей!

– Школьные турниры переросли в студенческие и дальше в соревнование предприятий, – говорит оператор Владимир Вострецов. – Было,  что мы с трудом пробирались к студии – столько людей приходило. Над головой плакаты: “Иртышский химико-металлургический – лучший!”, “Свинцово-цинковый! Мы за вас!”.

Суперпопулярность турнира заставила редакцию перенести его на сцену городского Дворца культуры. Одну из игр увидели томичи, которые с инспекцией приехали на подшефную студию в Усть-Каменогорск.

– Они были поражены, – говорит Галина Петровна. – И после нас тоже стали у себя делать турниры смекалистых и находчивых. Мы этим страшно гордились.

Живой проект Восточно-Казахстанской телестудии закончился вместе с десятилетием оттепели. Иначе и быть не могло, убеждена автор ТСН. Телевидение – это постоянное движение. Формат области был исчерпан. Зато на московском ТВ игра получила всенародную популярность. Настолько широкую, что выжила и набрала обороты даже после распада Советского Союза. Сегодня, наверное, нет смысла выяснять, кому принадлежит авторство идеи КВН. Так, Интернет утверждает, что игра родилась в Чехословакии: пражские студенты провели вечер веселых вопросов. По другой версии, КВН – детище ведущего Александра Маслякова. Понятно, что лавры первопроходца почетны. Но, возможно, еще важней, чтобы в истории империи КВН свое место заняла страничка ТСН. Удивительного проекта, созданного областной телестудией Восточного Казахстана.

Усть-Каменогорск

Загрузка...