Опубликовано: 1650

Как гаджеты и смартфоны убивают беременность

Как гаджеты и смартфоны убивают беременность

Отчего, так и не родившись, погибают малыши? Как электронные гаджеты и смартфоны нарушают структуру развивающегося эмбриона и убивают беременность? На вопросы “Караван. Здоровье” отвечает член Ассоциации независимых медицинских экспертов Казахстана, акушер-гинеколог Гульзада КУДАЙБЕРГЕНОВА.

– Неужели на вид привлекательный и безобидный современный смартфон способен убить плод?

– Полагаю, что эти современные и удобные для пользования электронные устройства не так уж и безобидны. И, к сожалению, в последнее время нам все чаще приходится наблюдать случаи самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Врачи акушеры-гинекологи называют это замершей беременностью. И одной из главных причин этого мы считаем негативное воздействие электромагнитного излучения на клеточную структуру нежного развивающегося эмбриона.

Такой факт был подтвержден экспериментами ученых Новосибирского филиала Российской академии наук. Там физики одновременно в два инкубатора поместили ячейки с куриными яйцами, по 30 штук в каждый. В один инкубатор рядом с яйцами поставили простой сотовый телефон, на который названивали по два раза в день – до и после обеда. По истечении срока инкубации (для куриных эмбрионов это 21 день) в первом инкубаторе вылупилось 28 здоровых цыплят, а в двух яйцах эмбрионы погибли.

Во втором, где находился телефон, здоровых цыплят вылупилось всего 7, уродливых – 4, а замерших эмбрионов было 19! Это наглядно показало, насколько губительно де    йствие электромагнитного излучения даже простого сотового телефона. Что тогда говорить о мощных современных смартфонах?..

– А что показывает ваша акушерская практика?

– Как практикующий акушер-гинеколог, я хотела бы предупредить беременных женщин о том, насколько это небезопасно и для них, и для здоровья их будущих малышей. Сейчас у нас смартфоны носят все. Причем считается, чем он изящнее и компактнее и чем большим объемом памяти обладает, тем он, так сказать, круче. Но и электромагнитное излучение, которое он распространяет вокруг себя, также становится намного интенсивнее, чем у простого телефона.

Разумеется, все электронные устройства – компьютеры, смартфоны, нетбуки – создавались конструкторами на пользу людям, а не во вред. Благодаря им мы получаем и сохраняем большое количество информации, общаемся, узнаем о погоде, новостях, прямо из Интернета смотрим интересные фильмы. Но одновременно мы не должны забывать и о вреде таких устройств. Электромагнитное излучение просвечивает тело насквозь и разрушает его на клеточном уровне. Оно может изменить обычный ход биологических процессов в организме и нарушить обмен веществ.

Без вредных привычек, зато с нетбуком

– Почему вы так уверены в этом?

– Приведу пример. К нам в отделение патологии поступила 19-летняя Алма с признаками угрозы прерывания беременности и жалобами на кровянистые выделения. Мы проверили все ее показатели: гормональный фон, наличие инфекционных факторов, общее состояние организма. Всё у нее было в норме. Ни муж, ни сама девушка не пьют, не курят, бабушки, дедушки без вредных привычек. Сама Алма очень внимательно относилась к своему рациону питания, старалась есть побольше салатов и овощей и не позволяла себе никаких излишеств в виде сладостей. Дополнительных физических нагрузок на себя не брала. И эмоциональный фон в их семье был благоприятный. Поначалу на фоне стационарного лечения ее состояние выровнялось, боли исчезли, и беременность протекала вроде бы благополучно.

Но вот во время своего дежурства я увидела ее в палате в окружении электроники: на тумбочке стояли электронные часы, которые должны были напоминать ей, когда выпить таблетку или когда позвонить мужу. Раньше такой распорядок дня мы писали на бумаге, а тут он запрограммирован у нее в говорящих часах. Рядом она расположила нетбук для выхода в Интернет и просмотра фильмов и программ. Тут же лежала последняя модель айфона. А на руках – модные часики, Smart Watch, которые показывают, какой у нее пульс и температура тела в данный момент. Я спросила: “Разве тебе это так необходимо?”. И предложила: “Пусть родственники унесут часики и нетбук домой, а здесь оставим только смартфон. Только лежать он должен на тумбочке, подальше от тебя. Фильмы из Интернета тебе лучше не смотреть. Займись чтением красивых журналов и книг. Она согласилась. Но на следующий день во время тихого часа я застала в ее палате такую картину: наша Алмуша положила себе на живот тот самый нетбук, вокруг нее на кровати сидят еще 5–6 молодых мамаш, и все они увлеченно смотрят какой-то фильм. Мне пришлось снова объяснять девушке, что, во-первых, это может быть опасно для развития ее беременности, может нарушиться кровообращение и питание плода. А во-вторых, ребенок напрямую может получать от мамы все ее страхи и отрицательные эмоции, которые она переживает при просмотре фильмов.

“Фейсбуком” по здоровью

– К тому же у нее уже была угроза прерывания беременности?

– В том-то и дело! Большинство современных девушек даже не представляют, какой урон они наносят своему здоровью и здоровью малыша, листая страницы “Инстаграма”, бесконечно общаясь в “Фейсбуке”, просматривая фильмы и новости, в которых показывают всякие ужастики. Беременной вообще желательно поменьше получать отрицательных эмоций. И я порой им советую не смотреть даже мелодрамы с тяжелым концом, чтобы не накапливать стрессы, поскольку все эти отрицательные эмоции мамы передаются внутриутробному плоду. И, еще не родившись, малыш уже как бы боится появиться на свет.

– Что происходит в это время в организме?

– Во время беременности в организме идет сложный химико-биологический процесс выработки собственных витаминов, аминокислот, гормонов, который напрямую зависит от состояния центральной нервной системы. И этот процесс под воздействием электромагнитного излучения может нарушиться или остановиться на каком-то уровне. Это первое. Кроме того, надо учитывать, что во время беременности в организме мамы формируется третий круг кровообращения: мать – плацента – плод. И по мере роста беременности там начинает появляться очень много новых мелких сосудов и в самой матке, и в плаценте. Для их формирования необходим, так сказать, “строительный материал”, а именно: питательные вещества, которые туда доставляют красные кровяные тельца крови, а выводят оттуда шлаки. Так вот, электромагнитное излучение может нарушить этот процесс усвоения организмом кислорода, минеральных веществ, витаминов и аминокислот растительного и животного происхождения. И если часто подвергать клетку воздействию электромагнитного излучения, определенные аминокислоты и белки, необходимые для построения стенок мелких новых сосудов, не сформируются. И это приведет к дефициту питания растущего малыша. Тогда он может родиться ослабленным, гипотрофичным или с внутриутробной патологией развития.

– Чем же закончилась история с пристрастием молодой будущей мамы Алмы к нетбукам и смартфонам?

– К сожалению, на сроке 7 недель при, казалось бы, полном благополучии она потеряла беременность.

– Вы полагаете, это из-за увлечения ее этими электронными устройствами?

– Да, думаю, что ее суперсовременный нетбук и мощный смартфон привели к тому, что она получала лишние дозы электромагнитного излучения, и потеряла беременность. В последующем консилиум врачей разбирал случившееся и решил, что единственной причиной выкидыша могло явиться отрицательное воздействие электромагнитного излучения от ее гаджетов.

Был и другой случай, когда молодая женщина теряла беременность дважды. Ее работа требовала постоянного нахождения за компьютером и общения с клиентами по смартфону. Ведь человек, который постоянно держит смартфон у себя в нагрудном или боковом кармане одежды, а также на ремне в поясе, подвергается постоянному воздействию электромагнитного излучения. И когда излучение превышает критический предел, организм начинает страдать.

Конечно, мы не можем взять разом да и бросить эти устройства – смартфоны, телефоны, айпады, айфоны, но надо понимать, что одновременно с пользой мы подвергаем себя и опасности. Каждый же хочет родить здорового ребенка, чтобы он вырос и стал большим человеком – министром, президентом, банкиром, хорошим юристом. Но для этого уже с момента зачатия он должен расти в здоровой среде.

Электромагнитный нейтралитет

– Как же безопасно пользоваться этими устройствами?

– Конечно, лучше носить смартфоны в сумках или барсетках. А если в кармане, то не больше двух часов в сутки, а приходя в помещение, класть подальше от себя на стол. Существует одно ошибочное мнение: когда телефоном не пользуешься, он якобы не дает излучения. Но на аппарате Фолля и биорамками мы проверяли это. И оказалось, что даже выключенный телефон дает хотя и слабое, но постоянное излучение. Ну а если уж он включен и в него поступают сигналы из Интернета, то это сопровождается выбросом больших волн электромагнитного излучения. И биорамки начинают хаотично крутиться, а резонанс на аппарате Фолля зашкаливает за пределы допустимого. В таких случаях хорошо пользоваться всевозможными защитными устройствами наподобие нейтроников или защитных чехлов, которые сейчас производятся уже повсеместно.

Загрузка...