Опубликовано: 1 4744

Служить бы рад!

Служить бы рад!

Заместитель начальника департамента по делам обороны Алматы полковник Ильнур АБДУЛКАРИМОВ и начальник управления по делам обороны Бостандыкского района южной столицы полковник Бахыт АДЖИБАЕВ на «прямой линии» отвечали на вопросы граждан, как и положено военным – четко, кратко и предельно ясно.

Правда, присущая офицерам лаконичность не мешала им подробно разъяснить будущим защитникам родины все тонкости поступления на воинскую службу и дать жизненные советы матерям будущих командиров.

«Ваша задача – выполнять уставы!»

- Здравствуйте, меня зовут Жомарт. Вопрос такой: служба по контракту. У меня высшее образование, я по специальности электрик-механик. Сейчас кризис, поэтому я заинтересован пойти на контрактную службу. Но у меня есть семья, ребенок. Могут ли мне в армии предоставить место в общежитии или что-нибудь такое?

- На сегодняшний день при призыве на контрактную службу в первую очередь учитывается состояние здоровья и профессиональные качества – нужны ли вы как специалист Вооруженным силам? После того, как вы придете непосредственно в любое управление по делам обороны по месту жительства… Вот вы где, кстати, живете?

- В Жетысуйском районе.

- Вот, приходите в управление по делам обороны Жетысуйского района – по старому – военкомат – там вам дают перечень войсковых частей, вы посещаете эти войсковые части, узнаете – востребована ли ваша специальность, и уже на месте узнаете, каковы условия, порядок прохождения службы, имеется ли в части жилье или нет. Но я вам могу сказать, что на сегодняшний день в городе Алматы пока жилье не предоставляется. Что касается других регионов – когда вы придете в управление по делам обороны, вам покажут перечень войсковых частей, расположенных в них. Вам необходимо будет ехать уже в отдаленную войсковую часть, и там, на месте, вам дадут разъяснения - будет предоставляться жилье, или не будет.

- Меня зовут Сергей Павлович, у меня есть знакомая, она в Талгаре живет, ее сын заканчивает 9-й класс. Он хочет поступить в военное училище в Алматы. Просил узнать более подробную информацию, как туда поступить, какие там требования?

- Молодому человеку или его родителям надо непосредственно обратиться к начальнику управления города Талгар, им там подробно все разъяснят. Судя по всему, речь идет о школе-интернате имени Бауржана Момыш-улы. По Казахстану всего три таких учебных заведения – в Алматы, в Караганде, и в Шымкенте, он может выбрать любое. В управлении скажут, какие документы собирать надо будет, кроме того, ему придется пройти медкомиссию по месту жительства. Хотел бы дополнить – школа-интернат имени Бауржана Момыш-улы находится в ведомстве министерства образования, поэтому квоты выделяют через районный отдел образования. А медицинские показания собирают через управления по делам обороны районов. Поэтому для того, чтобы туда поступить, необходимо сначала обратиться в районный отдел образования Талгарского района, взять там квоту и после этого проходить медицинскую комиссию.

- Меня зовут Шабирова Нургуль, я хотела бы задать несколько вопросов об отношении к военной службе студентов, которые обучаются за границей. У меня сын и племянник учатся сейчас за границей. Как часто они должны представлять справку о том, что они действительно обучаются за границей – один раз или ежегодно?

- В соответствии с законом необходимо подтверждать свое обучение ежегодно. Но первый раз предоставляется, как правило, лично призывником, лично гражданином, при его участии, а уже все остальные последующие разы его присутствие не обязательно, то есть в крайнем случаем могут предоставлять родственники призывника.

- По окончании учебы за границей и возвращению сюда, он будет призван в армию? Я правильно понимаю?

- В законе есть четкое определение: граждане, не имеющие права на отсрочку и годные по состоянию здоровья для прохождения службы, призываются в войска. До 27 лет.

- Я из Семипалатинска, моя фамилия Камирова. Мой племянник хочет поступить в Алматинский военный институт радиоэлектроники и связи, но у него дефект речи, он не выговаривает букву «р».

- В этом случае к каждому гражданину должен быть индивидуальный подход, все зависит от того, насколько сильный у него дефект. Вам необходимо в своем городе явиться в управление по делам обороны, пройти призывную комиссию, медицинскую, и уже непосредственно медкомиссия вынесет решение о пригодности вашего племянника к обучению в военном учебном заведении.

- Мы уже ходили, и нам сказали, что нет, он не проходит. Значит, у нас нет шансов?

- Нет, почему, у вас есть шанс. Вы по территориальности подчиняетесь департаменту по делам обороны Восточно-Казахстанской области, это в городе Усть-Каменогорске, там у нас имеется областная медицинская комиссия. Вам следует написать на имя начальника департамента по делам обороны Восточно-Казахстанской области заявление: «прошу вас освидетельствовать моего племянника на предмет годности к поступлению в военный институт». И на заключительную комиссию, будет вынесено окончательное решение о пригодности вашего племянника к поступлению в военный институт.

- Я сам из Алматы, зовут Бахытжан. Мой младший брат хотел бы стать контрактником. Сейчас по контракту в армию принимают или нет?

- Принимают. Он где живет?

- В Южно-Казахстанской области, в городе Кентау.

- В городе Кентау по месту жительства он должен обратиться в отдел по делам обороны, чтобы его призвали на контрактную службу. Перед этим он должен пройти медицинскую комиссию.

- Осужденные могут контрактниками служить?

- Нет.

- Даже если «легкая» статья?

- Нет. Осужденные нам не нужны.

- Здравствуйте, я – Малаева Гульнур Халитовна, проживаю в поселке Бурундай, работаю в воинской части 73652, в котельной. У меня сын 9-й класс заканчивает, он бы хотел в Суворовское училище пойти. Или в Щучинское училище. Что вы скажете? Что посоветуете? Дело в том, что в нашей школе, где сын учится, дисциплины практически нет. И уроки посещают мальчики через раз. Я боюсь, что мой сын разболтается…

- Армия - это не школа для перевоспитания молодежи, это – школа подготовка будущих воинов-специалистов, поэтому вам надо разобраться, почему вы хотите видеть сына кадетом. В Щучинске имеется кадетский корпус, куда молодые люди поступают после окончания 11 классов. В Алматы же расположена школа-интернат имени Бауржана Момыш-улы. Туда идут ребята поступать после 9-го класса. Поэтому вам необходимо обратиться в районный отдел образования по месту жительства, там есть разнарядка на поступление в эту школу. После получения разрешения вы должны будете явиться в управление по делам обороны Илийского района для прохождения медицинской комиссии. Удачи вам.

- Я из поселка Междуреченск, Илийского района, меня зовут Елена Лубенец, в данное время нахожусь в декретном отпуске, хочу в скором времени выйти на службу, я по контракту служу, старшим поваром в воинской части. Сейчас требуют знание государственного языка. Есть какая-либо программа для изучения казахского языка? Как я могу его изучить, пока нахожусь в декрете? Сейчас я не могу нанять репетитора, а желание владеть языком очень большое.

- Есть программа. Наверняка, в районе есть соответствующие курсы. Вы можете заниматься и самостоятельно, а государственный язык, конечно, вы должны знать, если вы в дальнейшем хотите служить. В воинских частях сейчас тоже проходит обучение.

- У нас тоже было обучение, но раз в неделю этого недостаточно. Вы мне подскажите адрес или телефон, куда мне обратиться?

- К сожалению, бесплатно вас обучать никто не будет. Но стоит попробовать заниматься самостоятельно.

- Самостоятельно не получается, результатов мало.

- Увы, здесь я вам не могу ничем помочь, это вопрос не к нам.

- Я из Саркандского района Алматинской области, меня зовут Ермухан. Я хотел бы вот что узнать – говорят, что сейчас приостановили контрактный призыв. Это правда или нет?

- Да, призыв временно приостановлен.

- До какого числа?

- Мы не можем сказать - до какого числа. Приказом министра обороны приостановлен набор граждан на контрактную службу. Сейчас идет накопление, все равно спустя какое-то время призыв на контрактную службу будет возобновлен, поэтому вам надо будет обратиться по месту жительства в военкомат.

- Здравствуйте, я – Чавычалова Надежда, из города Тараза. Моему сыну двадцать два года, он у меня родился с патологией – врожденная правосторонняя косолапость. Его четвертый год в военкомат вызывают, он каждый раз проходит всю медкомиссию, потом ничего не объясняют, и заставляют на следующий год проходить. Хочу узнать – такие, как он, подлежат призыву?

- Четыре года подряд они не имеют право вызывать, должны были его вызывать максимум два раза. Четыре раза могут вызывать только по одной причине, он, видимо, какие-то документы все-таки не принес. По закону положено так: первый раз ему будут предоставлять отсрочку максимум на год, а на второй раз, если его диагноз косолапость не позволяет проходить службу, должны поставить окончательное решение: годен или не годен к воинской службе. Но раз у вас такая чехарда идет, вы должны обратиться в департамент по делам обороны Тараза, и написать заявление о том, что на протяжении четырех лет вопрос не решается. Начальник департамента по делам обороны Жамбылской области примет решение о том, чтобы этот вопрос решить.

- А если я туда обращусь, и не получу ответа?

- Такого не может быть. В таком случае вы можете обратиться в прокуратуру.

- Я из Алматы, зовут Алмаз. У меня племянник здесь в городе прописан, и как призыв начался, он сразу захотел в армию пойти, я сам служил в 21, мне тяжеловато пришлось из-за того, что так поздно. Вот и племянник хочет в 18 армию пойти, он медкомиссию всю прошел, но никак не забирают – там то, там это…

- Какой район?

- Бостандыкский. Его зовут Абдулханов Болат Абдулханович.

- Он обращался в военкомат?

- Да.

- В какую команду его записали, он знает? Мы распределяем сейчас по командам, может уйти в мае, в конце мая. Пусть он обращается лично ко мне, 249-18-08, меня зовут Бахыт Кудайбергенович, полковник Аджибаев. Пожалуйста, завтра с утра позвоните, я уточню. Лучше всего если он сам подойдет ко мне в управление по делам обороны Бостандыкского района.

- Я из Алматы, Карина. У меня сын закончил 9 классов и поступил в колледж, закончил первый курс, но по финансовым обстоятельствам не закончил второй. Может он сейчас на контрактную службу пойти?

- Никак нет. Мы призываем только со средним образованием, 11 классов.

- Меня зовут Бахытгуль. У меня сын учится в 10 классе, собирается в военное училище поступать. Какие экзамены надо сдавать в Алматинское пограничное училище?

- Во-первых, туда можно поступить только после 11 класса и после сдачи ЕНТ, а перед тем в январе-феврале, так как погранучилище сегодня – это Военный институт КНБ, ему по месту жительства надо будет обратиться в районный отдел КНБ, написать заявление, там будут заниматься отбором. Они скажут, когда ему пройти медкомиссию, аттестат его посмотрят – как он учится. Но, прежде всего, посмотрят на состояние здоровья. Потом скажут, какие документы надо будет собрать.

- Мы в Бурундае живем

- Значит обращайтесь по месту жительства, в Илийский район, ГРЭС.

- По поводу поступления в военное училище. Я из Алматы, мне 18 лет, зовут Ислам. Я заканчиваю колледж связи, на каких условиях можно поступить в военное училище по специальности.

- У нас в Алматы имеется военный институт радиоэлектроники и связи. В каком районе вы живете?

- Жетысуйский район

- Вам необходимо срочно явиться в Жетысуйский район, в управление по делам обороны, и написать заявление на имя начальника управления, о том что вы желаете стать кандидатом на поступление в военный институт радиоэлектроники и связи. После того, как вы этот рапорт напишите, вы должны будете пройти медицинскую комиссию и психологический отбор. Но у нас времени осталось очень мало, поэтому вам до 20-25 мая этот все документы необходимо собрать и сдать. Времени не теряйте, идите в управление по делам обороны. Если вы подойдете, то вас допустят к сдаче вступительных экзаменов в институт радиоэлектроники и связи. Еще раз предупреждаю: перечень документов очень большой, поэтому вам надо обратиться по месту жительства в отдел по делам обороны, вам весь перечень дадут и вы в соответствии с ним будете собирать необходимые справки.

- Обучение в институте на платной или на бесплатной основе?

- На бюджетной основе, там бесплатно вас будут обучать, бесплатно кормить, одевать, главная ваша задача – это добросовестно учиться и выполнять все воинские законы и уставы. Полное гособеспечение.

- Добрый день, я – Шрихова Наталья. У моей сестры сын призывник. Его отец – инвалид первой группы, получил инвалидность при прохождении воинской службы. Подлежит ли сын призыву?

- Кроме этого сына еще дети есть?

- Да.

- Если близкий родственник стал инвалидом первой, второй группы в период прохождения воинской службы, то его дети не подлежат призыву в армию. Необходимы подтверждающие документы, каким образом он получил увечья.

- В военкомате сказали, что если сын с отцом вместе не проживают, то льготы на сына не распространяются.

- Неправильно. В этом случае сын отвечает за своего отца, и на него эти льготы будут распространятся. Независимо от того, проживают они вместе или отдельно, потому что он будет опекуном своего отца.

- Даже если мать с отцом в разводе?

- Да.

- Меня Ерлан зовут, я проживаю в городе Алматы, Алмалинский район. Могу ли я пойти служить контрактником?

- Да, можете. В настоящее время для того, чтобы контрактником служить, вам необходимо обратиться в управление по делам обороны Алмалинского района, написать заявление о том, что вы хотите проходить службу по контракту, вам там покажут перечень специальностей, которые вам подходят по состоянию здоровья, по вашей профессии, скажут, в каких специалистах нуждается наша армия.

- Здравствуйте, я из Алматы, у нас возмутительная история, наш сосед – молодой человек, круглый сирота, работал бухгалтером в полицейском полку. Ему пришла повестка о призыве, он прошел медкомиссию, ему сказали явиться на сборный пункт, он уволился с работы, явился, когда следует, а его в армию не берут. Что ему делать? Парень без работы, его только соседи и подкармливают, на работу его никто сейчас не возьмет, и неизвестно еще – пойдет ли служить...

- Как зовут призывника?

- Алмат Кинабеков.

- Ясно, тут история такая – Алмат до конца не прошел медицинское освидетельствование, у него не было показаний по плоскостопию, в какой степени у него плоскостопие, поэтому мы вынуждены были его направить на дополнительное освидетельствование, для того, чтобы принять окончательно решение. После того, как он снимки принесет, наши врачи поставят окончательный диагноз, и вынесут окончательное решение по нему – годен он или нет к призыву в армию. Если он будет годен, значит будет его призывать в армию.

Вопросы, заданные на сайте газеты:

Вопрос №945. Автор: User:- Здраствуйте, у меня вот какой вопрос: Сыну 23 года, он остался единственным кормильцем в семье, отец умер, могут ли призвать его в армию?

- В соответствии с законом Республики Казахстан о воинской обязанности и воинской службе, если вы являетесь инвалидом первой, второй группы, то в этом случае вашему сыну будет положена отсрочка. Если же вы не являетесь инвалидом первой или второй группы, и не являетесь пенсионером по возрасту, в этом случае сын будет призван в армию, при том условии, что его состояние здоровья позволяет ему нести воинскую службу.

Вопрос №959. Автор: РусланМеня отправили с призывной комиссии сделать снимок тамографиюпозвоночника до 28.04.09 года и принести заключение. Но в больнице меня записали на 5.04. 2010год. Пришлось оплатить эту услугу в размере 1320 р. Правомочно ли это?

- Все направления, и все обследование, на которые направляются из управления по делам обороны в лечебные учреждения города, производятся бесплатно! Если граждане считают по каким-то причинам, что им необходимо какое-то дополнительное медицинское освидетельствование, либо они желают ускорить какие-то обследования, в этом случае они могут принять решение оплатить самим медицинские услуги.

Но еще раз повторяю – граждане, подлежащие призыву и направленные на медицинское освидетельствование, должны обследоваться бесплатно, в соответствии с очередью, указанной в учреждениях здравоохранения. Мы это возьмем на заметку и разберемся в этом случае. Надо явиться в районное управление, написать письмо: «не могу пройти обследование, из-за того, что мне очередь назначили на такое-то число». Представители управления по делам обороны района в этом случае будут разбираться, и эту очередь, я думаю, перенесут на срок в течение месяца.

Вопрос №960. Автор: Сауле:- Выпускник высшего учебного заведения, параллельно окончил военную кафедру, получил звание «сержант в запасе» летом 2009 года. Вопрос: получит ли этот человек осенью повестку из военкомата для прохождения военной службы?

- В этом случае его обучение будет засчитываться в срок прохождения службы, его могут вызывать в управление по делам обороны района для того, чтобы уточнить дополнительные сведения, и назначить в какую-то команду, но призывать без его желания в войска не будут.

«Прямую линию» вел Филипп ПРОКУДИН, фото Руслана ПРЯНИКОВА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ